Facebook 将推出新闻项目 The Facebook Journalism Project

下一篇文章

三周年的荔枝 FM,希望通过语音直播继续挖掘声音的潜力

在假新闻泛滥和出版商难以获得忠实订阅用户的背景下,Facebook 跟新闻业的关系目前有一点紧张。于是,该公司在周三公布了即将上线的新闻项目“The Facebook Journalism Project”的路线图,对新闻业做出明确的承诺。

该项目的具体内容包括:对 Instant Articles 内容进行打包,让用户可以订阅或者试用付费服务;跟出版商的开发团队联合举行黑客马拉松活动;向新闻从业者提供额外的 Facebook 培训;通过公益广告宣传来提升公众新闻素养,打击假新闻,并通过更多的努力避免谬种流传。

此外,Facebook 现在还对外开放了自己收购的 CrowdTangle,这款新闻工具可以帮助记者了解新闻趋势,对自己发布在社交媒体上的内容进行分析,以及找到新闻来源和产生影响的人或事。此外,有史以来第一次,记者将可以看到对自己所发布视频进行的简单分析,它有点像简化版的 Facebook Pages 分析工具 Insights。

facebook-news-feed-algorithm

这一举措可以帮助出版商绕开 Facebook 跟读者建立持久的联系,避免自己迷失在 Facebook 的动态消息当中。与此同时,该项目还可以帮助出版商开发新的产品,开放自己团队所使用的工具,以及对读者进行教育。

“我们听到了响亮的呼声,(出版商)希望进行更深层次的合作,不仅仅在合作伙伴关系之上,还在于产品和工程技术。”Facebook 的产品总监费基·西莫(Fidji Simo)这样告诉我。

最重要的是,The Facebook Journalism Project 可以帮助避免一种情况,即出版商被商品化,使得只有 Facebook 提供给用户消费的内容具有意义,而内容生产者则变得无足轻重。

出版商的归出版商

当 Facebook 在 2015 年 5 月推出 Instant Articles 时,它预示着出版商拥有了一种解决移动设备加载新闻内容过慢的办法,当时越来越多的用户开始使用移动设备浏览新闻。有了 Instant Articles 之后,用户不再需要等待 10 秒钟让外部网站进行加载,Facebook 已经将内容储存在自家服务器,并让内容拥有了统一的“阅读”格式,使其能够瞬间完成加载。

从每单位经济效益的角度来看,这看起来是出版商的巨大利好:想要点击阅读出版商内容的人变多了,而因加载问题离开的人则变少了。即便 Facebook 对 Instant Articles 展示的内容和广告进行了限制,导致出版商从用户每次浏览中获得的单位收益变少了,但用户浏览量的增加足以弥补。

跟出版商的传统网站相比,Instant Articles(左)此前提供的风格定制选项和商业机会要少一些。

跟出版商的传统网站相比,Instant Articles(左)此前提供的风格定制选项和商业机会要少一些。

不过,Instant Articles 还带来了隐藏的二阶效应,模糊了用户对出版商身份的认知。出版商自己的网站带有明显的品牌标志,拥有独一无二的视觉风格,并对自家内容进行了大力推广,而 Instant Articles 从不同新闻媒体聚合的内容看起来却差不多。

这破坏了出版商和读者之间的联系, 让出版商面临着沦为幕后枪手的危险 。随着时间的推移,人们可能只会随意地在动态消息中阅读新闻,不再寻找特定的出版商,不再直接访问他们的网站,也不再付费购买他们的订阅服务以及参加他们的活动。

从各个角度提升新闻

这就是为什么下列名单中加粗显示的两条应该是最让新闻业感到兴奋的:

  • 新闻包
  • 投资于本地新闻
  • 试用订阅服务
  • Facebook 联合出版商团队举行黑客马拉松活动
  • Facebook 对记者进行培训,比如教导记者使用 Live 视频服务
  • 把那些从 Facebook Pages 进行 Live 视频直播的非管理员指定为内容贡献者
  • 把 Live 视频 API 的功能引入用户资料页面
  • 免费使用 CrowdTangle
  • 扩大跟 First Draft Partner Network 的合作关系,方便寻找新闻事件的目击者
  • 通过公益广告宣传提升公众新闻素养
  • 打击假新闻的额外功能

尽管 Facebook 对这个新闻项目一些变化的最终设计语焉不详——因为他们仍在尽最大的努力进行完善——但这两条的潜能最大。

Facebook新闻部门新任主管、前电视主播坎贝尔·布朗

Facebook 新闻部门新任主管、前电视主播坎贝尔·布朗

把 Instant Articles 的新闻内容进行打包,那将可以让用户点进动态消息中的一篇封面报道,然后在该媒体的其他文章之间进行选择。新闻包也许是基于一个主题,也许是对当日重大新闻的汇总摘要。用户可以订阅这些新闻包,在它们发布时获得通知。目前,Facebook 正联合《华盛顿邮报》、福克斯新闻网、《西班牙国家报》和《印度斯坦时报》,对这项“新闻包”功能进行测试。

另一项功能将让出版商可以在 Instant Articles 添加选项框,向用户开放免费试用其付费订阅服务的通道。Facebook 正联合德国媒体 BILD 测试该功能。

如果 Facebook 为高质量的新闻报道提供更多的创作方式和资金支持,那么即便现代出版商难于找到盈利方式,Facebook 的动态消息仍将可以很好地提供信息和娱乐。Facebook 刚刚聘请坎贝尔·布朗(Campbell Brown)担任其新闻部门的主管 ,现在该公司将不仅仅是向出版商合作伙伴做出关心他们的承诺,布朗将通过这个新闻项目加以证明。

翻译:王灿均(@何无鱼

Facebook previews journalism features like digests and subscription trials

blog comments powered by Disqus