CES 度过 50 年,已走上转型之路

下一篇文章

Snap 被指控夸大业绩误导投资者

对于今年的 CES,大部分人都略感乏味。今年展会上很难有什么产品给他们留下深刻印象。甚至出租车司机都察觉到了这一点。

不是每年都有新纪录诞生。CES 今年迎来了 50 周年。毫无疑问,与消费电子行业整体类似,这一展会也有着自身的高潮和低谷。然而,今年的展会尤其像是一场过渡期的活动。

今年 CES 的规模仍然很大,但近几年许多主流厂商都在减小 CES 的参展力度。许多厂商不再利用 CES 去展示一年中最具科技感的创新,而是选择其他目标更明确的展会,例如即将到来的巴塞罗那移动世界大会(MWC)。

另一些厂商则通过自主平台去进行产品发布,为单一产品举行盛大的派对,避免自己的产品发布被其他产品冲淡。

还有一些厂商会在 CES 开始的前几周为产品举行小规模的发布会。它们知道,CES 上会有多款类似的产品亮相,例如由亚马逊 Alexa 控制的扫地机器人。

不过,随着主流厂商逐渐撤出,CES 也带来了一些新机会。其中最有趣的是创业公司。过去几年,Eureka Park 成为了 CES 的焦点。科技博客和媒体都在从中寻找 CES 最令人兴奋的消息。

Eureka Park 距离 CES 的会展中心车程不远,这里吸引了许多人的关注。这里见证了硬件创业公司的崛起。众筹、快速原型、投资,以及灵活生产的发展推动硬件创业。在这里,你能看到 CES 其他场馆所见不到的活力,热情的创业者向路人直接介绍产品,而其中古怪的创新也是大公司无法带来的。

在 Eureka Park 参观能给人带来许多灵感。三星和索尼等公司也因此成立了内部孵化器,希望把握类似的机会。

当然,与 CES 的其他部分一样,Eureka Park 也有大量类似产品出现。运动手环仍然非常常见,而这里的公司都希望提供智能家居中心,与苹果和谷歌展开竞争。不过,新奇产品也随处可见。

有趣的是,过去几年消费电子行业的发展也带来了另一批赢家:在新技术的发展过程中,传统公司正在复兴。近几年,智能手机等当代技术的发展正帮助汽车厂商重回正轨。家电、电气以及工具类公司发现,新趋势是有助于业务未来发展的机会。

本周,August CEO 杰森·约翰逊(Jason Johnson)表示,许多竞争来自于传统的门锁制造商,这些厂商正在拥抱新技术。类似地,许多传统安防公司也正在进军智能家居市场。例如,Sylvania、Levtion 和霍尼韦尔等公司均在此次 CES 上展出了兼容苹果 HomeKit 的产品。

即便如此,2017 年 CES 也像是过渡的一年。CES 经历过许多变化。最初,这一展会于夏季在纽约市的酒店中举行。曾经,这一展会每年冬季和夏季都会举行,而后者主要关注旅行行业。

不过,CES 的组织者很善于拥抱变化。这确保了 CES 在全球消费电子行业的地位。只要 CES 能迎合消费电子行业的下一步发展,那么就能顺利完成转型。

翻译:维金

At 50, CES is a show in transition

blog comments powered by Disqus