Snap 被指控夸大业绩误导投资者

下一篇文章

Pornhub 数据显示,中国人对 VR 色情最感兴趣

Snap Inc. 即将进行首次公开募股 ,在这种背景下,该公司的一名前雇员提起诉讼,指控其 夸大业绩 以吸引投资者。

这位前雇员名叫安东尼·潘普里亚诺(Anthony Pompliano),他曾在 Snap 担任增长和用户互动团队的负责人。潘普里亚诺仅在 Snap 工作 3 周就遭到解雇,他现在提起诉讼,寻求法院颁布针对 Snap 的禁令以及获得经济赔偿。潘普里亚诺现在自主创业成为一名 风险投资者 ,他指称,自己因试图揭发 Snap 对内部关键绩效指标系统性的虚假陈述而遭到解雇,结果导致自己失去了员工股票期权、潜在的薪酬以及履历被抹了一大把黑。

潘普里亚诺宣称,后来当他在多家公司求职被要求提供前东家的推荐信时,Snap 总是说他工作不称职,阻碍他在其他公司获得类似职位。

在提交给洛杉矶县高等法院的诉状中,潘普里亚诺的律师讲述了这样一个悲情故事:揭发者遭到愤怒科技公司的报复,再也找不到工作。

Snap Inc. 否认了这些指控,该公司在提供给 TechCrunch 的一份声明中称,“我们阅读了诉状。我们觉得他的指控不符合事实,完全是一名心怀不满的前雇员编造出来的。”

当然,谁是谁非还没有定论,而且 Snap 被指虚报了哪些绩效指标也不清楚,因为诉状公开的大部分内容遭到了删节。

原告律师大卫·迈克尔斯(David Michaels)告诉 TechCrunch,在法院裁定那些信息是否受保密协议保护期间,它们暂不对外公开。迈克尔斯认为那些信息并不受保护,并进一步表示,他将尽一切努力反对被告掩盖信息的企图。

这桩官司还牵扯到了阿里巴巴集团。诉状指称,Snap 首席战略官伊姆兰·汗(Imran Khan)在融资时误导了这家电商巨头。Snap 后来从阿里巴巴集团融到了 超过 2 亿美元的资金

潘普里亚诺对尽职调查和初创公司融资并不陌生。根据去年 10 月递交给美国证券交易委员会(SEC)的一份 监管文件 ,潘普里亚诺当时仍在为自己位于北卡罗来纳州罗利的 Full Tilt Capital 筹集第一只 1000 万美元的基金。根据《商业内幕》杂志的 一篇报道 ,该基金已经完成 22 笔早期投资交易,每笔平均 10 万美元。这篇报道还附上了潘普里亚诺的一则声明,其中提到,在自己的有限合伙人做出注资承诺之前,他就已经在跟公司签署投资协议。

至于 Snap 是否曾给该基金融资制造障碍,迈克尔斯无法置评。我们目前也无法确定,潘普里亚诺迁往东海岸是否跟他宣称的 Snap 抹黑行动存在关联。

在本案中,Snap 内部绩效报告制度的问题反而退居次席。即使情况属实,Snap 也不会是第一家有此问题的社交媒体公司。Facebook 曾在两年多的时间里扩大其平台用户浏览视频广告的平均时长,该公司承认此事后 招致了负面批评 。Facebook 称数据差错是一个错误,大部分市场营销者也翻过了这一页。

如果 Snap 主观上是故意的,并且误导了投资者,那么该公司的数据差错有可能问题更大。但毫无疑问的是,这桩官司的主要目的是让法院对 Snap 发出停止抹黑的命令,同时寻求个人经济赔偿。

“我们认为,Snap 颠倒了黑白,阻止我们的客户找到新工作,并对他的新事业进行破坏。”迈克尔斯说道。

考虑到 Snap 即将举行 IPO 这个背景,该公司的财务状况获得了广泛关注——这可能为潘普里亚诺的官司吸引到大量眼球。

图片来源:J.EMILIO FLORES / CONTRIBUTOR/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Lawsuit claims Snap Inc. hasn’t been honest about its pre-IPO performance metrics