VR 新用途:和未出生的孩子见面

下一篇文章

起诉卖家索赔 140 万,阿里巴巴开始打假了

在所有虚拟现实(VR)技术的潜在用途中,萨姆里·坎特尔(Samuli Cantell)提出的用途无疑是最不同寻常的。他说服怀孕的女友对腹中胎儿进行 4D 超声扫描,以生成可以在虚拟现实环境下观看的 3D 模型。

坎特尔为什么要这样做呢?坎特尔说,这是因为他觉得之前没有任何人有过这种想法。此外,坎特尔还觉得,相比查看超声扫描结果,这能让他以更私密、身临其境的方式来看一看他那尚未出世的宝宝。

坎特尔在接受 TechCrunch 网站采访时表示:“4D 扫描一直被用于制作胎儿的 3D 模型,然后再打印出来,但我想要制作更具沉浸式的东西,还希望在虚拟现实环境下创建更具个性化的东西。”

“这种想法从一开始就给人很奇怪的感觉,我知道自己正在做一件很有意思的事情。我们一直在试验如何将虚拟现实技术应用于医疗保健环境中,所以我们所有人在这个项目上一拍即合。”

坎特尔承认,一旦女儿 Freja 真的出生,任何手段都替代不了与女儿在现实生活中相见的激动心情。尽管如此,坎特尔仍然表示,他发现在虚拟现实环境下观看女儿 3D 模型的体验“非常激动,给人一种很不真实的感觉。”

坎特尔对新奇技术带来的推广价值并不陌生,他大学学的是数字广告专业,还开设有自己的 数字产品工作室 ,并参与了 2015 年的一个 众筹项目 ,为盲人创建可 3D 打印的艺术作品。

animated_vrbaby

坎特尔说:“我们公司始终在开发新技术,由于我们都有创意设计背景,所以我们时不时地提出一些很奇特的创意。”

若想将女儿 Freja 的 4K 超声扫描变成虚拟现实体验,他需要将 DICOM 文件导入 OsiriX Lite,然后制作最初的 3D 模型。坎特尔说,这些初始模型“看上去非常乱,但在朋友的帮助下,我们最终制作出效果极佳的 3D 模型。”

在对 3D 模型进行手动调整后,它就被纳入到 Unity 项目中,而那种虚拟现实体验也做好了供人欣赏的准备。

整个项目大概用时一周完成,其中,超声扫描只花了大概一个小时。坎特尔表示,他说服朋友伸出援助之手,所以在打造虚拟现实体验上没花一分钱,不过他估计,如果有人要自掏腰包做同样事情的话,投入将达到“数千欧元”。

他建议,如果有人想将未出生的宝宝放入到虚拟现实体验中,他们应该在怀孕 32 周进行 4K 超声扫描,这样做出来的 3D 模型会更清楚。

坎特尔在谈到自己女儿时说:“相比面对面与女儿相见,虚拟现实体验就显得微不足道了。尽管这个项目的预算很少,全程没有动画,也没有专业的灯光效果,它依旧给人带来有点像电脑游戏的感觉。”

翻译:皓岳

Father-to-be uses VR to ‘meet’ his daughter before she’s born