苹果将纽约时报应用从中国区 App Store 下架

下一篇文章

Medium 宣布裁员 50 人,关闭纽约和华盛顿特区办公室

据《纽约时报》报道 ,在 2016 年 12 月 23 日,为了遵守中国政府的法规,苹果已经将《纽约时报》中文版以及英文版应用从中国区 App Store 商店下架。

苹果也就此向《纽约时报》作出了解释,称这些应用违反了中国当地法规,但该公司并未说明它们到底违反了哪些规定。

苹果发言人弗雷德·赛恩斯(Fred Sainz)在发给 TechCrunch 网站的一份声明中称:“《纽约时报》应用已有一段时间不被允许向大部分中国用户显示内容了。我们接到通知说该应用违反了当地法规,因此必须从中国区 App Store 下架。一旦这种情况发生变化,App Store 将再次向中国用户提供《纽约时报》应用下载。”

供职于《纽约时报》的凯迪·贝尼(Katie Benner)今天在 Twitter 上写道:“这件事的确很令人费解,同以往一样,中方并未与纽约时报联系,而是直接与苹果进行合作。中国既没有说为何要将《纽约时报》应用下架,而苹果也不会透露需要遵守哪项法规。”

《纽约时报》长期以来便遭到中国政府的严格审查。2012 年,中国政府首次封杀了《纽约时报》的门户网站,不过事实证明若想控制用户对《纽约时报》移动应用的访问,却是更为棘手的一件事。

根据国际媒体援助中心(Center for International Media Assistance)在 2013 年发布的 一份报告 ,中国对国外媒体的审查具有固定的模式:“当中国政府无法直接控制新闻分发渠道,或是缺乏屏蔽内容的技术能力时,经济上的‘胡萝卜加大棒’政策则有助于让外国企业对中国受众访问媒体机构内容设置重重障碍。”

例如,自 2011 年 9 月份以来,苹果已经从中国区 App Store 下架了阳光时务、新唐人以及一家海外书店的 iPhone 版或 iPad 版应用。应用开发商每次从苹果那里获得的唯一解释是,他们的内容在中国“违法”。

与其在 PC 端经常遭到的审查一样,《纽约时报》似乎也将其移动应用下架归因于自己的报道。虽然《纽约时报》并不是唯一一家在报道中对中国政府持批评态度的媒体,但该报确实在去年 12 月 22 日的一篇报道中附上了一段近 7 分 30 秒的 视频 ,在其中提到了共产党对西方妄图颠覆中国政府的担忧。结果,第二天《纽约时报》的移动应用便在中国区 App Store 被下架。

多年来,苹果接到了中国政府提出的各种各样的要求,其中一些甚至对苹果自家应用带来负面影响。例如,去年 4 月份,在中国监管部门的要求下,苹果关闭了中国区 iTunes Movies 和 iBooks Store 服务。不过,苹果之所以做出这一决定,或许是出于对其中国业务以及媒体内容分发方面的考虑,而不是为了控制信息流动。

翻译:皓岳

Apple pulls NYT apps from China’s App Store to comply with “local regulations”

blog comments powered by Disqus