2017 虚拟现实入门指南

下一篇文章

英特尔正式推出第七代酷睿产品线

2017 虚拟现实入门指南

2016 年是虚拟现实元年,Oculus Rift 和 HTC Vive 是最先跟我们见面的两款消费级虚拟现实头戴设备,它们真正带来了一种愉悦的虚拟现实体验。

不过,虚拟现实在 2016 年的闪亮登场并未立刻催生出一套价格实惠、有价有市并对大众具有吸引力的系统方案。因此,如果你一直对虚拟现实持观望态度也毫不奇怪。

2017 年,出手的好时候可能就要到了,这由一系列因素共同决定,其中包括大量避免了先行者所犯的错误的优秀软件,以及大幅下降的支持虚拟现实的入门级电脑价格,这一切都使得 2017 年成为体验虚拟现实的好时候。本文是一份虚拟现实入门指南,旨在让你能够把钱花得物有所值,同时确保享受到目前市面上最好的虚拟现实体验。

主机

选购正确的电脑也许是最让人感到挫败的了,因为市面上有很多 Windows 机器都能用于驱动虚拟现实头戴设备,而且你还能自己组装。我建议新手购买可以马上开始游戏的现成产品,把麻烦减少到最低限度;但同时也要留足升级空间,以便之后想要在这方面花费更多的时间和金钱。

5615010cv15d-jpgmaxheight1000maxwidth1000

这就是为什么我会推荐 Cyberpower PC 的一款预装产品,配备 AMD Radeon RX 480 GPU 的它可以说在目前的 CyberPower Gamer Ultra Desktop 系列中占据了物有所值的最佳位置。这是一套剔除了所有不必要修饰的极简主义硬件方案,它聚焦于各种对流畅虚拟现实体验最为重要的零部件,并以那块 AMD 显卡为中心。

如果你想在之后升级,这款电脑还能进行扩展,而它的 零售价只有 699.99 美元 ,大约只有 Rift 和 Vive 推荐配置方案价格的一半。此外,根据我的个人经验,它能顺畅地运行任何虚拟现实游戏(我玩得游戏可不少)。

头戴设备

在选购头戴设备方面,我犹犹豫豫了好多次,这也要看你的个人喜好。但现在 Oculus Touch 已经上市,我会建议你从 Oculus Rift 开始上手。在我看来,Rift 提供的视觉效果更好,它的设置和游戏空间要求更简单,而且目前可用的虚拟现实内容也更丰富(既有 Oculus 专属内容,也有同时支持 Rift 和 Vive 平台的大量 SteamVR 内容)。

oculus-rift-consumer-edition

此外,Rift 佩戴起来更舒适,其内置的耳机(虽然不是市面上最好的)非常易于使用,并避免了额外线缆的麻烦。对 Rift 的传感器进行设置更加简单,而且如果你暂时没有购买 Touch 控制器的预算,你也可以选择从 基础版 Rift 开始上手。没错,你需要第三个传感器才能通过 Rift 获得房间尺度的虚拟现实体验。但在实际使用中,对于只装备两个传感器的 Rift 以及能够带来真正房间尺度体验的 Vive,你是无法发现其中差异的。

配件

如上所述,Oculus Touch 控制器 确实能够为 Rift 的整体虚拟现实体验添加很多东西;而且,跟 Vive 控制器比较起来,它们能够在实际使用中带来更多的乐趣和更强的沉浸式体验。Oculus Touch 控制器更加轻巧,似乎也能更好地表现在虚拟环境中使用手,也许这要归功于控制器对“抓”这个动作的模拟。

1-oculus-touch

Oculus Touch 需要很长时间才能到货,这倒让 Vive 具有了先发优势。但如果你希望在目前体验虚拟现实,它们的确是跟虚拟物体进行交互的更好选择。而且,开发者也在早期完成了一些了不起的工作,让你有充分的理由选择它们。

软件

Rift 拥有大量的软件支持,让不知从哪里上手的人能够一下子找到答案。Oculus 推出了新手软件包,可以作为不错的起点。但如果你希望从实践中获得真知,我会推荐你从《SUPERHOT VR》、《Oculus Medium》、《Space Pirate Trainer》、《Virtual Desktop》和《The Climb》开始入门。

这里列出的游戏能够让 Oculus Touch 尽展所长,但如果你还没有购买这款控制器,那就试一试《Ocean Rift》和《Lucky’s Tale》(这是 Rift 自带的免费游戏)。如果你买到了 Touch 控制器,那么《SUPERHOT VR》是必玩的游戏;这是第一款让我在游戏中产生身体受到威胁的虚拟现实作品,那种感觉非常自然;而且,这款游戏采用了非常聪明的设计,绕开了固定使用虚拟现实头戴设备存在的诸多限制。

pu202cb962ac59075b964b07152d234b70-1480622355-6247031-screenshot-original

《Virtual Desktop》也是必不可少的,因为它能带你体会一下,使用虚拟现实完成日常计算任务会是怎样一种感觉。使用这款软件的过程中会有一些不理想的地方(基本上,你必须变身成为一名虚拟打字员),但很多交互方式非常自然,令人吃惊。此外,如果你在选购硬件上花了不少钱,这款软件不会让你破费。

2017:虚拟现实次年

我们可能在 2016 年看到消费级虚拟现实设备终于大张旗鼓地摆上了货架,但我们将在 2017 年看到它们带来的体验得到大量改进。从开始到现在的进展中,我们已经可以非常明显地看出,现在大概就是绝大多数技术爱好者试水虚拟现实的好时候了。打造一套价格实惠的虚拟现实系统方案仍然是非常困难的任务,但遵照这份指南将让你轻松入门,既不花冤枉钱,也不在体验上打太大的折扣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

翻译:王灿均(@何无鱼

How to dive into that New Year’s Resolution to get started with VR

blog comments powered by Disqus