奥巴马宣布制裁俄罗斯,报复俄黑客干扰美大选

下一篇文章

亚马逊计划在空中建无人机配送中心

周四,奥巴马政府宣布将对俄罗斯情报部门和政府官员进行制裁,以作为对俄罗斯黑客在大选期间干扰美国政治的回应。

被制裁对象包括俄罗斯的 9 个机构和个人,其中 4 名来自俄罗斯军事情报总局“格鲁乌”(GRU)的官员将被禁止进入美国境内或在美国持有资产。不过,据《纽约时报》报道 ,这些制裁措施可能不会产生太大的影响,因为格鲁乌的官员并不经常访问美国。此外,美国还将驱逐 35 名俄罗斯情报人员出境。

制裁公告 还列出了 3 家公司,分别是: Special Technologies Center、Zor Security 以及一家名为“Autonomous Non-commercial Organization Professional Association of Designers of Data Processing Systems”的机构(据称他们对黑客进行了培训)。

“我已经下令对 9 个俄罗斯机构和个人进行制裁,包括:格鲁乌和俄罗斯联邦安全局(FSB)这 2 家情报机构;任职于格鲁乌的 4 名官员;以及为格鲁乌网络行动提供物质支持的 3 家公司。此外,财政部认定 2 名俄罗斯个人通过网络手段盗取公民身份和金融信息。”奥巴马总统在 一份声明中 说,“国务院还关停了 2 处位于马里兰和纽约的俄罗斯办公场所,它们被俄罗斯情报人员用于间谍活动。同时,国务院宣布将 35 名‘不受欢迎的’俄罗斯情报人员驱逐出境。”

奥巴马扩大了在索尼遭黑客入侵后签发的行政命令,以授权对意图干预或破坏美国选举过程的机构和个人进行制裁。在大选期间,民主党全国委员会(DNC)和希拉里的竞选经理遭到黑客攻击,泄漏出来的信息对其竞选活动造成了破坏。

候任总统唐纳德·特朗普在上任后将有权修改制裁命令,但目前还不清楚他是否会取消制裁。特朗普曾反复驳斥俄罗斯黑客干扰美国大选的说法,他在周三晚间告诉记者,他不认为这些制裁措施是必要的。

“我认为,我们应该让生活继续过下去。我认为,计算机已经让生活极大地复杂化了,整个计算机时代已经发展到了没人知道状况究竟是怎样的地步。我们有速度,我们有很多其他东西,但我不确信我们拥有自己需要的那种安全性。”特朗普如是说。

除了制裁之外,奥巴马政府还提出将采取秘密报复行动。奥巴马政府被批评在应对俄罗斯黑客攻击方面反应迟缓,而奥巴马本人在最近的一场新闻发布会上 否认 了这项指控。

“这些措施不是美国对俄罗斯冒犯行为的全部回应,美国将继续在自己认为合适的时间和地点采取各类行动,其中一些不会对外公开。”奥巴马在声明中表示,并补充说,他的政府将向国会提交关于俄罗斯干扰美国大选以及前几届选举中类似黑客活动的报告。

美国联邦调查局和国土安全部已经发布了一份简报,其中 概述 了民主党全国委员会遭到的黑客攻击;报告中还列出了一份 IP 地址名单,据信跟那些攻击存在联系。

图片来源:NATIONAL LEAGUE OF CITIES

翻译:王灿均(@何无鱼

Obama announces sanctions for Russian election hacking

blog comments powered by Disqus