AirPods,蓝牙耳机是也

下一篇文章

Amazon Echo 节日季销量达到去年同期 9 倍

AirPods,蓝牙耳机是也

2016 年,我买苹果产品越来越冲动,除了面对新款 iPhone 异常冷静。而 AirPods 属于冲动那类,我对聚碳酸酯苹果一直没有抵抗力,无论是 MacBook 还是耳机、转接头等等小玩意。加上出于向苹果在无线耳机领域第二次出击的敬意,我第一时间入手了这个小东西。

苹果 2007 年随初代 iPhone 推出的第一代蓝牙耳机叫做“iPhone Bluetooth Headset”,是一款黑色的单声道非入耳式耳机,2008 年 获得过红点设计奖 ,过了一年多,在 2009 年 3 月停售 。它通过特制的 Dock 底座和 iPhone 同时充电,配对也是飞快。但和 iPod Hi-Fi 音箱 一样,由于在每个象限都缺乏竞争力,苹果在降价(也砍掉了 Dock)促销无果之后砍掉了这个产品。仅仅过了几年,很多人就不知道有这么一款产品,要么是苹果蒸发产品的能力强,要么是信息爆炸时代人们的记性差,总之是件挺遗憾的事。

和 iPhone Bluetooth Headset 相比,AirPods 没有变的是非入耳式耳塞设计和蓝牙连接,另外就是充电的绿灯。变化巨大的,就是从单声道耳机变成一副各自独立的立体声耳机,以及充电形式,还有提供更快配对无缝切换稳定传输和低功耗的 W1 芯片。

2009 年到 2016 年,两次冲击喇叭界失败的苹果,做出了几个改款的有线 Earphone 和入耳耳塞,改进了 Remote 线控,收购了 Beats,设计出了号称“怎么甩也甩不掉 ”EarPods。

giphy

AirPods 的机体,就是基于 EarPods 的设计。所以,掉还不是掉,这是一个问题。在我看来,AirPods 佩戴稳定程度还是因人而异,不能太相信网上的甩头视频,还是自己亲自试一下为好。不过有的人可能戴 EarPods 都松松垮垮,那就只能是无缘了,如果还是想体验 W1 芯片可以选 Beats 耳机。有趣的是,苹果在它正式开卖的时候还神补刀了一把,直接明码标价把 AirPods 每一个组件弄丢要掏多少钱都列出来,给 AirPods 最大的槽点上又添了一把火,很可能让一些举棋不定的买家打消购买的意愿。ios10-iphone-settings-bluetooth-apple-airpods

关于 AirPods 的使用时间和其他技术细节我也不多说了, 官网上都有相应的资料 。它和 iOS 10 是最搭配的,可以进行很多设置,如更改设备名称,设定两下轻点的动作(Siri、暂停/播放、关闭之间选择)。同时,它也可以作为普通的蓝牙耳机和任何兼容设备配对,除了不能进行上述设置,一些功能也不可用了,比如和 iOS 9 的 iPhone 连接,就没有摘下耳机自动停止播放音乐的功能。

刚拿到 AirPods 那几天,我总开玩笑说好像每天揣着一盒速效救心丸,我非常喜欢 AirPods 的收纳盒,又一件聚碳酸酯的艺术品,铰链和磁吸从设计到手感都恰到好处,每次开合都好像在品尝一次触感和听感的感官甜点。

在入手 AirPods 之前,我经常使用的是 PowerBeats Wireless 2,实话说它方便倒是方便,但配对体验并不好。我习惯戴上耳机再打开开关,但 PowerBeats 在配对成功之前是没有任何提示音的,而且很不幸它的配对并不稳定,有时秒配,有时等 10 秒,有时配对失败,等得不耐烦的话,我就需要把耳机摘下来,作为一个运动时使用的耳机,其他一切准备就绪还要推倒重来是非常沮丧的。

而 AirPods 则不同,充电盒揭开盖子,就等同于按下一般蓝牙耳机的开关键,经由 W1 芯片的加持,掀盖瞬间就和手机成功配对,在耳机没有佩戴之前保持待机状态。相当于耳机戴好就可以出声,再也不用经历开机配对之间的静默期,优雅而美妙。

至于音质,由于 AirPods 外型和无线连接的先天限制,和 EarPods 相比,几乎听不出什么区别。耳机并没有提供降噪功能,只是麦克风消噪,让你的声音更清楚地传达给 Siri 和电话那头的人。

由于采用蓝牙连接,延迟还是会有,虽然 W1 芯片已经极尽所能减少这种延迟,同事使用 Drums! 测试,这种程度的延迟对于操作来说还是很明显的。另外就是 macOS 上一些软件对 AirPods(或者蓝牙设备?)的支持还不够完善,尤其是和声音有关的,比如最新版本的 Boom 2 和 Audition 2017,都出现了声音失真的情况。另外就是 iOS 9 下使用 Google Search App 观看 YouTube,声音也不走 AirPods 通道,不知道是不是 iOS 9 的特别 Bug。

AirPods 特别之处在于左右声道分别连接,这和一般的立体声蓝牙不太一样,这个比较炫技。技术的东西也不讲了,跳票期间有一大堆讨论文。很多人认为没有了线,耳机就会不稳固,有线耳机耳塞掉了的话至少可以拽回来。这的确是 AirPods 的问题,但同时也解决了一个问题——

耳机线刚从包里拿出时的样子。

耳机线刚从包里拿出时的样子。

除了用收纳盒解决了耳机线一团乱麻的痛点,还有苹果线缆令人诟病的线皮脱落问题。这些问题苹果经过几代改良,数次更换材质,到现在都没有解决,只能靠无线耳机一次性消除痛苦。

不过除去了线缆,AirPods 也砍掉了 Remote 线控的功能,现在的这款 AirPods 只支持两下轻点唤醒功能,这个可能是通过内置的加速计感应实现的,机身并不具备触控功能。所以比较傻的一点就是,不但设置页面里不提供,耳机本身也不可能实现快速调整音量和播放进度搓擦。完全不碰手机的情况下,只能命令 Siri 完成这些事情。在国内的户外,做这件事还是比较羞耻的。

另外令我失望的一点是,AirPods 并没有体现出智能的一面。Siri 目前只能主动反馈来电联系人,其他都是用户激活然后被动回答,并没有调动起虚拟助理的全部能力。我觉得如果可以让 Siri 读取 AirPods 里独有的一些传感器数据,主动和用户互动,那么这款耳机就一定是很多人的刚需。(如果你越狱的话,可以安装一个叫做 Speak Notification 的插件,它可以让 Siri 朗读你选定的一些通知推送,算是一种初级的主动反馈吧。)

AirPods 让我理清了苹果对 Lightning 接口的想法,使用 Lightning 充电/传输数据的设备:iPhone、iPad、Apple TV、遥控器、键鼠触摸板、Apple Pencil,现在就是 AirPods 了。这些设备都不需要长期占用接口(挂充电宝另说),用完即走,它们的充电需求用 Lightning 就可以完成,如果此前拥有过任何 Lightning 设备,一条线走天下都未尝不可,相比之下 Type-C 接口有长期占用的需求,无法做到一线通用。这么一想,用 Lightning 竟然还成了一种经济做法(如果你紧跟苹果生态的话)。

说了这么多,AirPods 兼容的设备一大堆,其实还是和没有耳机插口的 iPhone 7/7 Plus 最配。不止一个人跟我吐槽一边充电一边听歌的时候才知道 3.5mm 接口的好,这个时候如果有 AirPods,至少会好过一点,而且相对其他蓝牙耳机产品更优雅。另外搭载 W1 芯片的无线耳机的无缝切换功能也让同时拥有 MacBook 和 iPad 的用户用的很爽。

如果你没有被微博朋友圈的段子唬住,那么我推荐你试一试这款耳机。如果你确实不适合佩戴非入耳式耳机,你可以入手 PowerBeats Wireless 3,理论上 W1 芯片加持之后,我前面说到关于 PowerBeats 2 的一切问题都可以解决(我没有亲自试过不敢乱下结论)。如果你不想被线缆所扰,或许你可以等等入耳式的 AirPods(AirBuds?),要么就直接上淘宝买一根软绳吧。

AirPods 让一些人吐槽,也让 一些 人过于 乐观 。我个人并不认为它能代表无线音频的未来(蓝牙 5.0 才是未来),短期内也不会成为很多人的刚需。你也许有不同的意见,但无论如何,请记住 AirPods 只是一副通过蓝牙连接的无线耳机,而且是苹果的第一代 AirPods。

blog comments powered by Disqus