谁在看着你:亚马逊 Echo 或成为破获一起谋杀案的重要物证

下一篇文章

Cyanogen 宣布停止服务,CM 将更名为 Lineage 继续存在下去

互联设备正开始成为警方破获刑事案件的利器。据科技网站 TheInformation 最初 报道 ,美国阿肯色州本顿维尔市警方已经给亚马逊下发了传票,要求该公司上交一台 Echo 设备的数据,协助对一名谋杀案嫌犯进行起诉。

这名嫌犯名叫詹姆斯·安德鲁·贝茨(James Andrew Bates),在 2015 年 11 月被控一级谋杀罪,此前警方在贝茨家中发现了维克托·柯林斯(Victor Collins)的尸体, 柯林斯在被掐窒息后溺死于贝茨的热水浴缸中

贝茨在接受警方调查时表示,他邀请柯林斯和另外两个朋友欧文·麦克唐纳(Owen McDonald)和肖恩·亨利(Sean Henry)一起观看一场橄榄球比赛,大概凌晨 1 点的时候他决定上床睡觉,与此同时,柯林斯和麦克唐纳则一边继续看比赛,一边在贝茨家中的热水浴缸里饮酒。

根据贝茨的证词,他在睡了几小时以后,发现柯林斯面朝下溺死在水中。但麦克唐纳表示,他早已在凌晨 12 点半与贝茨和柯林斯道别,回到自己的家中,这一说法得到了麦克唐纳妻子的证实。

根据电话记录,贝茨在柯林斯遇害当晚一直在给一名女士发信息,并给他的父亲和多个朋友(包括麦克唐纳)以及 Flying Fish 餐厅打过电话。所有这些电话都没有拨通,而贝茨告诉警方说这些都是误拨电话。

贝茨家中有多台联网设备,包括 Nest 智能恒温器和霍尼韦尔警报系统,但此案的重要“目击证人”可能是贝茨的亚马逊智能音箱 Echo。正如 TheInformation 所报道,根据警方记录,Echo 音箱控制着贝茨家中的流媒体音乐,而这些音乐当晚通过 Echo 语音助手 Alexa,以无线形式进行了播放。

但是,目前还不清楚警方从 Echo 音箱中提取了多少数据,以及这种数据在侦破此案时能起到多大作用。据亚马逊介绍,通过一组七个内置麦克风系统,Alexa 语音助手始终在倾听用户说的话,但在要求其发送指令时,就需要用户说出“唤醒词”(wake word),这些指令如询问天气状况或是播放哪首音乐。该设备还会将用户音频传输至云端,包括说出唤醒词前的一瞬间的音频。

根据法庭文件,到目前为止,亚马逊拒绝交出与此案有关的任何信息。该公司表示:“亚马逊不会公布任何用户信息,除非我们收到有效且具有约束力的合法要求。亚马逊反对过于宽泛的、或是以其他形式提出的不合理要求。”

警方已经将 Echo 作为物证从贝茨家中取走,但是,柯林斯遇害当晚究竟发生了什么事情,贝茨家中的智能水处理设备或许能提供更重要的线索。据 The Information 报道,法庭记录显示,在柯林斯遇害当晚,贝茨家中在凌晨 1 点到 3 点之间用掉了 140 加仑的水。

不过,此案给我们带来更大的启示意义在于,物联网设备从法律上能给我们带来多大帮助,或者说具有多大危害。这或许是第一起物联网设备被当作物证的案件,今后我们肯定会看到更多此类调查。

翻译:皓岳

An Amazon Echo may be the key to solving a murder case

blog comments powered by Disqus