《超级马里奥跑酷》付费用户数量已开始下滑

下一篇文章

转移阵地,Uber 的无人车开到了亚利桑那州

《超级马里奥跑酷》可能是第一款在 上架四天内下载量突破 4000 万次 的移动应用,但这款游戏的付费模式始终颇具争议:可供玩家免费玩的内容十分有限,而若想解锁全部内容,则需要付费 10 美元。这种付费模式 让一半玩家给出一星评级 。尽管存在诸多不满,但根据市场研究机构 Slice Intelligence 发布的最新报告,《超级马里奥跑酷》在移动游戏销售总收入中仍然占据很大比重。

该公司发现,在上架前三天,《超级马里奥跑酷》占到 iOS 设备上所有移动游戏收入的近 30%。但是,购买这款游戏完整内容的用户数量已经开始下滑。

revenue-share-by-game

在上线前几天,《超级马里奥跑酷》上的用户应用内购买支出已经超过《精灵宝可梦 GO》——前者的游戏内购买用户数量是后者的 3.3 倍。

不过,这并不是最公平的对比,毕竟,《超级马里奥跑酷》和《精灵宝可梦 GO》是两款类型截然不同的游戏。基本上,《超级马里奥跑酷》要求用户从应用内购买才能玩——它只让你玩几关的内容。与此同时,购买《精灵宝可梦 GO》可以提升玩法体验,但不一定是必要条件。

《超级马里奥跑酷》在上线前几天吸引了大批玩家——这些人都想要玩完整的游戏,而不仅仅是前面部分内容。

buyer-growth-1

但正如 Slice Intelligence 所指出的,一旦那些早期用户购买了完整内容,《超级马里奥跑酷》付费人数开始迅速下滑。

另一方面,《精灵宝可梦 GO》付费用户人数在 2016 年 7 月 15 日才达到顶峰,也就是游戏上架第 9 天。到那时,《精灵宝可梦 GO》的游戏内购买人数比《超级马里奥跑酷》上线首日游戏内购买人数多出 74%。

有些人始终担心,《超级马里奥跑酷》当前商业模式或许并不是最合适这款游戏的战略。实际上,大量一星评级已经 对任天堂股价带来负面影响

《精灵宝可梦 GO》决定提供一种免费玩的体验,让玩家慢慢上瘾,而这一决定最终可能导致付费用户缓慢增加。但是,这种模式让这款游戏的受欢迎程度在到达顶峰前实现了收益最大化。应用内购买可以帮助玩家获得有用道具以及更多乐趣。

现在还难以判断《超级马里奥跑酷》是否能继续吸引付费用户,但付费玩家人数在游戏上线后不久即开始下滑,这并不是一个好的苗头。

age-proportions-1

此外,Slice Intelligence 发现千禧一代是在《超级马里奥跑酷》上面支出最多的人群,在付费用户总数中占到 43%。这种付费用户构成类似于《精灵宝可梦 GO》,这意味着玩家要比整体移动游戏人群更年轻。在移动游戏人群中,婴儿潮一代往往占大多数。

这是一个很有意思的数据,因为《超级马里奥跑酷》似乎准备从婴儿潮一代对这款经典游戏的怀旧中获利。但是,这一数据恰恰说明该游戏可以吸引更年轻的新受众。

gender-proportions

不幸的是,《超级马里奥跑酷》玩家性别构成也不是那么的平均。绝大部分玩家(79%)都是男性,这种玩家性别构成与《精灵宝可梦 GO》完全不同,后者的男性玩家比例为 58%,女性玩家比例为 42%,因此性别差异并不明显。Slice Intelligence 数据显示,在整个游戏市场,男女玩家比例往往更平均,女性在其他所有移动游戏玩家中所占的比例达到 51%。

Slice Intelligence 的数据可能并不太准确,但却很好地体现了更大的趋势。这些数据来自于 Slice Intelligence 对 440 万在线用户的调查,通过追踪数亿万份数字收据以获取相关细节,该公司对玩家的支出进行了追踪。点击 这里 ,查看 Slice Intelligence 的完整报告。

翻译:皓岳

Super Mario Run’s buying population is already declining

blog comments powered by Disqus