eMarketer:美国可穿戴市场表现远不及预期

下一篇文章

一位 Airbnb 中国房东与房客发生一起严重纠纷

苹果可能仍在声称 Apple Watch 的 销售“很好”,但总体而言,可穿戴设备的增长速度未能达到此前的预期。根据市场研究机构 eMarketer 发布的一份 新报告 ,他们原本预计,Apple Watch 和 Fitbit 这些可穿戴设备可以在 2016 年取得同比增长 60%的成绩;不过,他们现在将这个数字下调至只有 25%。

这份报告指出,“尤其是智能手表,没有能够打动消费者。”

跟其他设备类别不同的是,可穿戴设备一直未能吸引早期尝鲜者之外的人群。就智能手表来说,消费者难以找到购买理由。

wearable-emarketer

eMarketer 分析师妮可·佩林(Nicole Perrin)指出,在 Apple Watch 亮相之前,健身追踪器统治着可穿戴设备市场。如今,健身和健康追踪功能仍然是可穿戴设备新品(包括 Apple Watch 在内)的主要卖点之一。

但是,苹果没有说服所有人相信他们需要一只智能手表,尤其考虑到消费者需要为 Apple Watch 的标准健身追踪功能支付更高的价钱。

“智能手表没有一种明确的使用场景——它们的功能比健身追踪器更多,但又跟智能手机有很多重合之处——在这种情况下,这种更复杂、更昂贵的设备没有像预期的那样流行起来。”佩林在报告中如是说。

eMarketer 估计,3950 万美国成年人每月至少会使用一次带有联网功能的可穿戴设备。然而,这要大大少于该机构在 2015 年 10 月预测的数字,即 6370 万。可穿戴设备用户将只占到总人口的 15.8%,而这个数字到 2020 年时预计只会增长到 21.1%。

eMarketer 并不是唯一注意到可穿戴市场遇到麻烦的市场研究机构。本月,IDC 发布报告称,智能手表的销量 正在下降 ——苹果在可穿戴市场的位次下滑到了第四位,Apple Watch 的全球出货量同比暴跌了 71%。另一方面,Fitbit 凭借 23%的份额成为这个市场的王者,该公司当季的出货量达到了 5300 万只。

但是,甚至连 Fitbit 也可能遇到了麻烦。新的市场 报告 指出,该公司 Charge 2 的销售速度可能不及预期(这一判断源于市场研究机构对销售渠道的检查,结果发现 Fitbit 的库存“特别臃肿”),以及 Flex 2 的市场需求疲软。

此外,IDC 还曾在今年 10 月表示,智能手表的 表现十分糟糕 ,全球出货量同比减少了 51.6%。

苹果对 IDC 的最新报告做出了回应 ,但该公司没有给出实实在在的销售数据,而是通过对比此前的销售成绩来 标榜 Apple Watch 的成功。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表示,在节日购物季的第一周,Apple Watch 的销量创下了新的纪录,而本季度有望成为这款产品销售成绩最好的一季。

Apple Watch 在 2016 年节日季卖得比以前好,这件事并不让人感到意外——毕竟,这是一年中人们大手大脚花钱的时间段。此外,苹果在节日季发布了 新一代的 Apple Watch,这也有可能为销售增长做出贡献。

但是,这种增长可能无法拯救整体的可穿戴市场。

wearables-age-emarketer

eMarketer 的最新报告还指出,更年轻的人对可穿戴设备更感兴趣:到 2017 年时,18-34 岁人群中将有 30%左右的人成为可穿戴设备用户,这个比例要比整体高出 17.6%。

该报告还发现,可穿戴设备的早期尝鲜者“重男轻女”,直至健身追踪器大行其道。eMarketer 预测,到 2018 年时,可穿戴设备的女性用户将超过男性。

翻译:王灿均(@何无鱼

U.S. wearables market is doing much worse than expected

blog comments powered by Disqus