Rivvr:给 Oculus Rift 和 HTC Vive 插上无线的翅膀

下一篇文章

Facebook 与外部机构合作打击假新闻

在任何人对未来的构想中,线缆都没有容身之处。通常情况下,线缆只被用来给设备供电,但就高品质的虚拟现实体验而言,头戴设备需要线缆连接高端 PC 以获取后者提供的计算能力。

Rivvr 正在寻求利用自己的硬件解决方案去除这些线缆,让 Oculus Rift 和 HTC Vive 的用户能够无线使用头戴设备。该公司获得过 YC 的支持,我有幸抢先一睹他们的产品为快,并且用一台虚拟现实头戴设备进行了亲身体验。

跟致力于压缩全部原始 HDMI 信号进行无线传输的设备不同,Rivvr 利用其专有技术压缩体积小得多的 PC 视频流,并以 40-80mbps 的码流进行无线传输。这款产品的重量在 300 克左右,但它不会让头戴设备变得更加沉重,因为头戴设备后面再也不用拖着一根沉重的线缆。

Rivvr 使用起来给人的真实感受如何呢?自由!近来,线缆已经成为虚拟现实沉浸体验最恼人的限制性因素之一——这不是什么最影响大局的事情,但无疑是一项有待满足的需求。

img_3315

Rivvr 在连接方面还存在一些问题,毕竟实现无线传输并不容易。使用这款产品会增加追踪画面的延迟,而该团队声称,他们已经将延迟压低到 11 毫秒——在试用 Rivvr 体验《Tilt Brush》和《Fruit Ninja》的短暂过程中,我并未注意到这种延迟。使用了数分钟之后,我遇到了几次信号丢失,造成图像受损,但画面追踪倒从未中断。Rivvr 会让你爱不释手,但它仍然有一些问题需要解决。

Rivvr 是从 Sixa 剥离出来的硬件初创公司,后者获得过 YC 的支持,其业务是销售月付费的高性能云计算电脑访问权。Rivvr 团队希望,有朝一日能够利用这些组合在一起的技术,通过 Sixa 的高速云计算电脑把虚拟现实内容传输到用户的头戴设备。

美国互联网服务提供商的现有基础设施仍然存在限制,这可能给 Rivvr 实现其愿景带来难题。不过,该团队把云计算视为一种至关重要的先进技术,认为它会在未来几年推动这些升级。看一看互联网服务提供商能否跟得上硬件开发的步伐——尤其是虚拟现实头戴设备正在向单镜头 6K 分辨率的未来进发——那将非常有趣。

这款设备的价格尚未确定,但 Rivvr 的首席执行官尼古拉·明奇恩科(Mykola Minchenko)表示,他们将在下月举行的消费电子展上公布更多的信息。不过,该公司表示,他们打算定价在 200-300 美元之间,推出分别支持 3 小时和 6 小时续航的两种型号。明奇恩科还称,这款产品将在 2017 年春末上市销售。

翻译:王灿均(@何无鱼

Rivvr brings wireless VR to the Oculus Rift and HTC Vive

blog comments powered by Disqus