奔驰推出汽车共享服务 Croove

下一篇文章

亚马逊在英国完成首次商业无人机配送服务

在过去大概 100 年里,汽车厂商的传统商业模式是,一次向一个人卖一辆车,然后等着那辆车被彻底用坏,那个人再回来购买新车。渐渐地,这种商业模式过时了,梅赛德斯-奔驰今天推出了 汽车共享服务 Croove,就好像是在这种模式的“棺材盖”上又钉了一根钉子。

在经历了一波三折以后,Croove 汽车共享服务终于在本月在慕尼黑上线。这是一项 P2P 共享服务,与戴姆勒旗下 car2go 服务或宝马 ReachNow 不同,后两项服务提供了众多汽车,供某座城市中的乘客分享,而 Croove 则向任何人开放,无论他们拥有什么品牌的汽车——其中就包括私家车。

Croove 目前只是以 iOS 应用的形式上线,但梅赛德斯-奔驰承诺不久将推出安卓版本及桌面版本。在 Croove 服务中,对汽车共享的要求其实很简单:车主先要填写有关车辆的详细信息,比如价格,一旦有用户的租车价格符合车主的要求,Croove 应用会将这种信息推送给车主。根据梅赛德斯-奔驰发布的声明,用于共享的汽车“必须车况好,车龄不超过 15 年。”

此外,对租车者的要求同样很简单,只要他们年满 21 岁,具有驾照即可。他们只要通过 Croove 应用发现适合他们需要的车辆,然后联系车主即可。接着,两人可以直接安排见面交接车钥匙,或是由租车者出钱,让车主通过快递服务将钥匙送过去。梅赛德斯-奔驰还计划开发一套基于 PIN 的无钥匙系统,让钥匙交接变得更顺畅。

Croove 属于梅赛德斯-奔驰 CASE 战略的一部分,CASE 代表连接、自动驾驶、分享和电子驾驶系统的意思。梅赛德斯-奔驰在今年 9 月份宣布创建这一独立实体,致力于将这些领域的技术从创意变成现实。梅赛德斯-奔驰旗下电动汽车子品牌 EQ(包括 Generation EQ 概念车)也属于这一战略。

题图来源:戴姆勒

Mercedes launches car-sharing service Croove

blog comments powered by Disqus