Facebook 与外部机构合作打击假新闻

下一篇文章

奔驰推出汽车共享服务 Croove

Facebook 与外部机构合作打击假新闻

Snopes、FactCheck.org、Politifact、ABC 新闻和美联社将帮助 Facebook 去实践马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)此前的 6 项 承诺 中的 4 项,即打击假新闻,避免成为“事实的仲裁者”。这些举措将 降低假新闻的可见性 ,在消息流的假新闻旁添加来自验证方的警示,让报告假新闻变得更简单,打破假新闻传播者的利益动机。

Facebook 消息流副总裁亚当·莫塞利(Adam Mosseri)表示:“我们不希望停留在意见和评论的灰色领域。对于这项工作,我们的关注重点是最严重的部分:故意传播的、明显虚假的新闻。这通常来自专门的传播者,并有着利益动机。”

Facebook 借助的服务将坚持 Poynter“国际事实验证网络”的 事实验证原则规范 ,确保最恶劣、传播最广泛的假新闻被用户或算法标记。这些原则中包括无党派、公平性;来源、方法和资金的透明;以及致力于对问题的更正。Facebook 计划从以上 5 家机构起步,最终引入数十家合作伙伴,就内容的准确性迅速达成一致意见。

如果某条新闻被确认为假新闻,那么这些机构将通过 Facebook 专门开发的网站发送特别报告,并可以插入链接,揭穿假新闻。随后,这些新闻在 Facebook 消息流中的排序将会下降。此外,这样的假新闻旁还会打上标签,即“(一家或多家机构)认为存在争议”,同时提供澄清的链接。此外,存在争议的新闻将被禁止添加广告。

sharing-disputed-story

Facebook 只会将传播最广泛的可疑新闻提交给事实验证机构,避免大量请求给这些机构造成太大压力。如果内容发行商对于事实验证机构的结论感到怀疑,那么可以寻求第三方的仲裁。莫塞利确认,事实验证机构不会获得 Facebook 的任何报酬,但作为澄清的新闻链接可能将获得流量和品牌方面的帮助。

关于为何这些事实验证机构要免费为 Facebook 提供服务,莫塞利表示:“我们看到了许多积极响应。我们认为,我们所做的工作符合它们的使命。”而关于这些事实验证机构是否会过分积极地将某些新闻标记为假新闻,莫塞利认为:“它们提出的争议将高度公开,它们将被置于健康的监督之下。因此,如果它们提出争议只是为了获得流量,那么人们将看到它们提出了什么样的争议,并在发现有问题时将它们踢出局。我认为,这样的验证和平衡是双方相互的。”

除了提供警示之外,Facebook 还将帮助用户更方便地在消息流右上角的下拉菜单中报告假新闻。这一工具能分析,在阅读某篇文章后,用户分享文章的可能性是否很低。如果结论是肯定的,那么这将作为一个信号,指示文章的价值较低,在消息流中的排序应当下降。

此前一些 Facebook 专页试图山寨主流发行商,并发布垃圾消息。未来,这些 Facebook 专页所发布文章的展示频率将下降。此外,Facebook 将继续监控用户对假新闻链接的报告,将其用于排序算法。

最后,Facebook 还将尝试打击蓄意传播虚假内容的用户。Facebook 将不再允许广告中的域名变造。此前,垃圾信息传播者可以利用这一手段,在广告中声称链接指向主流发行商,但实际却指向自身。Facebook 还将扫描可疑信息传播者的登录页。如果发现这只是充斥广告的垃圾信息网站,那么 Facebook 可能将采取针对性的措施。

扎克伯格提到的 Facebook 仍需要改进的两大领域分别是,通过更好的分类工具去自动探测假新闻,以及阻止假新闻作为链接下方“相关文章”而出现。新举措将在美国上线,而大部分的事实验证机构都位于美国。不过莫塞利表示:“我们仍在研究,尽快地启动国际扩张。”

report-story-as-fake1

翻译:维金

Facebook now flags and down-ranks fake news with help from outside fact checkers

blog comments powered by Disqus