AppsFlyer 的报告说,App Store 的搜索广告效果还不错

下一篇文章

微信开始支持朋友圈分享相册视频

App Store 搜索广告(Apple Search Ads)推出两个月后,来自移动应用跟踪与归因分析平台 AppsFlyer 的一份报告显示,在这项服务上线的一个月内,广告商们对投放结果十分满意。在这个月,他们在 Apple 搜索广告上的支出增长显著。今年 9 月 29 日,App Store 搜索广告正式上线,在此之前,这一搜索推广机制已经在美国试运行了三个多月。

早在一年多之前 Google 公司开始 Google Play store 的搜索广告业务时,分析师就认为苹果公司的 App Store 具备更好的搜索广告盈利前景。目前,整个 App Store 里有超过 200 个应用。据市场研究公司 Sensor Tower 估计,苹果 App Store 的应用数量未来将会越来越多,他们预计这一数字会在今年年底之前增长到 300 万,2020 年则会增加到 500 万。

而在应用数量不断膨胀情况下,开发者却没有什么太好的推广方式——要么是产品足够优秀,可以获得 App Store 的官方推荐,或者是联系媒体做点宣传,一些线下或者线上的推广活动也能增加 App 在用户中的曝光率和知名度。当然,如果一点钱也不想花,那就只能期盼奇迹发生了。

这种情况下,App Store 搜索广告开始测试。AppsFlyer 的报告显示,开发者直接在 App Store 里推广,效果确实比其他途径来的好——与其他媒体源相比,Apple 搜索广告的第一日和七日留存率更高,另外, 在前 20 位广告平台通过一次应用安装产生的应用内事件数量排名中,Apple 搜索广告的效果也名列前茅。

appstore %e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-10-16-46-50

之前曾有观点认为,苹果的这一举措对那些资金雄厚的大型开发者更为有利,他们可以轻而易举地包揽相关领域的广告,使得该领域的小型开发者永无出头之日。对此 App Store 的负责人 Phil Schiller 回应称,有钱也没用——因为搜索的相关性优先级要高于广告投放,只有关联度高的结果才出现在搜索广告栏,而且开发者不能获得搜索词条的专有权。因此,资金雄厚的开发者也不会统治搜索结果。

AppsFlyer 在 10 月份的调查结果表明,正确使用关键词对开发者来说的确至关重要,只要关键词足够精准,贴近相关需求,即便是囊中羞涩的小型开发者也能获得抛头露脸的机会。也就是说,广告位关键词的搜索关联性比出价更加重要,App Store 并不会因为高额的广告出价而选择设置一些会带来恶劣用户体验的广告位,比如搜索音乐 App 却推荐社交 App。而在一段时间的广告后,如果用户对广告的点击反馈很差或对此 App 不感兴趣,苹果也可能会将广告下架。

业内人士普遍认为,App Store 搜索广告将在很大程度上弱化上述两种传统的 App 营销方式,使得搜索优化和关键词不再重要,以往的各种推广活动也不再那么有效。

目前 iOS 系统 65%的应用程序下载量来源于 App Store 搜索,这对苹果来说几乎是唾手可得的营收。面对硬件销量的下跌,服务业务正在成为苹果最重要的业务板块,而苹果最重要的服务产品,就是面向全世界 iOS 用户的 App Store 软件商店。如果一切顺利,App Store 搜索广告很可能为苹果带来很多额外的经济收益。

不过,中国的开发者目前还无法使用这项服务,他们还得再刷刷榜。