Pebble 确认关闭,软件和团队将加盟 Fitbit

下一篇文章

紧跟任天堂,索尼公布多款手游开发计划

作为智能手表行业的先驱,Pebble 已确认,将不再作为一家独立实体而存在。Pebble 比苹果和其他多家厂商更早地推出了智能手表产品。

上月底 有传闻称,Fitbit 计划收购 Pebble。TechCrunch 的消息人士表示,收购价格将为 3400 万至 4000 万美元,而这一数字“刚刚”能负担 Pebble 的债务。不过当时,Pebble 没有明确确认这一传闻。

本周,Pebble CEO 埃里克·米基科夫斯基(Eric Migicovsky)在 官方博客 中正式确认了这笔收购,并介绍了 Pebble 产品未来的命运。这篇博文也没有透露收购价格。

他表示:“我们做出了艰难的决定,即关闭公司,不再生产 Pebble 设备。尽管解散目前所知的 Pebble 很困难,但我很高兴地宣布,Pebble 团队的许多成员将加入 Fitbit 大家庭,继续开发可穿戴软件平台。”

他同时表示:“这是苦乐参半的一天,但我希望对 Pebble 社区致以最大的感谢。”

米基科夫斯基称,尽管 Pebble 设备将继续“正常”工作,目前用户体验“不会发生立即的改变”,但“Pebble 功能或服务质量未来可能逐渐下降”。

听起来,Pebble 的智能手表功能走向终结只是时间问题,而这一时间将会由 Fitbit 来决定。

根据米基科夫斯基的博文,Pebble 设备的保修期支持将撤销。而 本月早些时候刚刚开始发货 的 Pebble 2 智能手表将不再销售,Pebble 将不再接受订单,也不再发货。

Kickstarter 平台上尚未得到回报的支持者将在未来 4 到 8 周内得到全额退款。而在 12 月 7 日之前退货的用户也将得到退款。

关于 Fitbit 究竟收购了 Pebble 的什么资产,米基科夫斯基表示,“许多”Pebble 员工将加入 Fitbit,开发可穿戴软件平台。

这笔收购的关键似乎在于软件。米基科夫斯基表示:“协议今天敲定,Fitbit 将收购我们的技术、软件和其他知识产权。”

“加入 Fitbit 的团队将帮助该公司加速工具和资源的开发,用于未来 Fitbit 的产品,将可穿戴设备的实用性和吸引力提升至新高度。”

在另一篇 开发者博客的博文 中,Pebble 表示:“Pebble SDK、CloudPebble、移动应用、应用商店、时间线 API、听写服务、消息服务,以及固件将继续正常运营。未来,我们将逐步停止云计算服务,在可能的情况下让社区来接管。”

这篇博文呼吁,Pebble 开发者社区继续坚持,参与未来 Pebble 团队将开发的 Fitbit 可穿戴“体验”。

根据 Crunchbase 的数据 ,Pebble 自 2009 年创立以来完成了 1538 万美元的融资,其中很大一部分来自众筹平台 Kickstarter。

Pebble 的关闭对众筹社区来说令人失望。众筹平台聚集了小投资者的力量,但在面对更强大的市场力量的情况下,众筹模式仍无法支撑企业的长期可持续发展。

翻译:维金

Pebble confirms it’s shutting down, devs and software going to Fitbit

blog comments powered by Disqus