智能手表行业开始走下坡路了吗?

下一篇文章

Ruvento 成立种子轮基金,投资新加坡、中国和美国硬件创业公司

智能手表行业开始走下坡路了吗?

随着 Fitbit 收购 Pebble 的传闻甚嚣尘上,而摩托罗拉 公开表示 该公司“在当前市场并未看到推出新款智能手表的足够潜力”,因此,如果你认为智能手表行业正在经历大洗牌,也是情有可原。你的判断是对的,但这并不代表可穿戴设备市场就此走向没落。

2016 年 第三季度(更正:感谢读者唐凯峰指正),苹果共卖出 110 万块 Apple Watch,同比下降 73%。虽然智能手表在 2017 年的销量依旧是一个未知数,但我们可能会看到相同的趋势——由于假日购物季,智能手表销量会在年初出现大幅下跌,并在随后一段时间持续下滑,直至新款产品的出现。Android Wear 设备恐怕会遭遇同样的命运——从最初的兴奋到年底时又遭遇新的“冰点”。

当然,除了上述原因,智能手表行业表现不佳的原因还有很多,对于那些想要一年售出数百万块智能手表的厂商来说,这并不是一个好消息。首先,智能手表阵营正在慢慢走向分化。与手机不同的是,手表更多只是附属品,其次才是电子设备。人们一打眼就会看到智能手表,而佩戴者往往也是出于显摆的心理。简而言之,智能手表就好像是一件珠宝,只是更加智能化。因此,购买智能手表或其他可穿戴设备的动机,与驱使一个人购买智能手机或笔记本电脑的动机完全不一样。当用户对 Apple Watch 或 Samsung Gear 感兴趣的时候,问题不在于这款设备是不是手机或电脑的最佳替代品,而在于它是否与他们衣橱中的东西相配。

第二个问题则更为复杂。与智能手机不同的是,智能手表很少升级。智能手表被认为是一种可以代代相传的东西,而鼓励用户多次购买的唯一途径就是让它们的价格远远低于传统手表——这是几乎不可能的事情——或者是令其更经久耐用。很显然,这是一个代际问题,也是一个会继续让智能手表销量陷入停滞的问题。

因此,用户并不需要智能手表,而且对拥有智能手表的意愿也不强烈,一旦他们有了一块智能手表,就没有任何理由去购买新品。Pebble 曾经为了实现与竞争对手的差异化,专注于一个非常小众的市场,创建了许多截然不同的商业模式,但最终依旧发现这个市场的规模太小了。苹果则走上了奢侈品路线,但这条路线屡遭诟病。谷歌向每个人开放其安卓技术,结果就是 Android Wear 设备大同小异,相互之间没有什么区别,基本上都是在互相抄袭。在这种竞争中,还没有哪家厂商脱颖而出,我觉得这种情况会一直持续到这个十年结束。

接下来会发生什么事情呢?所有人都不约而同地认为,精工、斯沃琪、卡西欧和巴宝莉这些时尚手表品牌都具有悠久的制表历史,对用户的心理有着深刻的了解,他们会将这种经验带入到智能手表行业。然而,这些品牌到目前为止之所以迟迟未能打开局面,恰恰证明他们缺乏绝对的必胜信心。

这个行业长期以来专注于销售廉价手表,这种商业模式利润丰厚,但如果换作是昂贵的智能手表,那么利润就没有这么大了。Skagen 等公司则走上了正确的发展道路,推出了众多设计极为简单但可连接到移动设备上的产品,直指 Fitbit 和其他专注于健康追踪的可穿戴设备。但是,这种格局不会持续太久。将来,随着谷歌和苹果找到用户需要可穿戴设备的真正原因,以及新使用实例的出现,手表厂商就能效仿谷歌和苹果的做法,但又不会完全押注于这种设备。

我个人认为,可穿戴设备将会消失。随着互动形式转向语音和动作控制,我们可以预想到新一代设备的出现,此类设备总是在倾听我们的声音,追踪我们在现实世界的活动,阅读生命体征信息,提供有关用户移动中的重要数据。我想象着一款类似于 Alexa 的设备的出现,这种设备可以放在我们的耳朵边,全天小声地提供各种建议——“您预订的咖啡已经准备了”、“跟您说话的那个人名叫乔,您是在上周认识他的”——这就像是一种总是打开的语音助理。我们为何不能使用手表呢?因为手表距离我们的最佳感觉器官很远,在这种情况下毫无用武之处。

虽然这并不意味着我会将精工、欧米茄或劳力士束之高阁,但的确意味着我们可能不会再购买智能手表了。

智能手表有可能只是昙花一现。另一方面,手表会以它们最初的形态(既是工具,又是供人炫耀的东西)总是伴随我们左右。对于包括 Apple Watch 在内的智能手表能否作为一款可行的产品继续存在十年时间,尤其是更小巧的设备能否变得智能化程度更高、连接性更强,我持怀疑的态度。手表万岁,但还是向智能手表说再见吧。

题图来源: 布莱斯·德尔宾(BRYCE DURBIN)

翻译:皓岳

Are smartwatches winding down?

blog comments powered by Disqus