滴滴出行 CTO 张博:大数据是我们的优势

下一篇文章

IDC 发布可穿戴设备市场报告:苹果跌倒,Fitbit 吃饱

2016 年,滴滴出行成为了科技新闻头条的常客。滴滴收购了 Uber 中国业务 ,而 上周 Uber 中国的服务与全球其他地区分离 。这周,我们与滴滴出行联合创始人及 CTO 张博聊了聊滴滴在数据和机器学习方面的工作。

张博向 TechCrunch 介绍,滴滴研发部门在机器学习技术方面与 Uber 基本类似,都是追踪行程信息和车辆位置,对路线规划进行优化。张博同时指出,滴滴平台的订单量和流量相比 Uber 要大得多,并且还在不断增长。目前,在出行高峰时段,滴滴每分钟要处理 3 万多个乘客订单。与此同时,司机端也会每 3 秒上传一次位置和时速信息。

关于收集的数据类型,张博指出,滴滴会采集乘客的大数据,即绘制乘客习惯和路线的画像,优化从接驾到下车的整个体验。他强调,滴滴获得的数据不会关联至用户个人,而是经过了匿名化处理。这些信息滴滴也会和中国的交管部门分享,协助交通基础设施的设计和开发。这将极大地帮助中国发展出更智能、更互联的城市。

张博对 TechCrunch 确认,2017 年滴滴计划首次走出中国。不过张博没有透露,滴滴具体的目标市场。他表示:“这是个秘密。”而进军海外市场意味着,滴滴可能再次和 Uber 展开直接对抗。

11 月,滴滴和安飞士租车公司达成合作协议 ,从而涉足国际业务。不过,这肯定不是滴滴海外计划的全部。

blog comments powered by Disqus