上海消保委通报 8 起 iPhone 自燃投诉

下一篇文章

亚马逊 re:Invent 开发者大会新品盘点

上海市消保委日前发布文件披露,2016 年 10 月 1 日至 11 月 30 日,上海市消保委接到涉及苹果电脑贸易 (上海) 有限公司的投诉 1221 件,同比增长近 6 倍。消费者投诉反映的主要有三类问题:异常关机、突发自燃和 ID 账号被盗——其中,有 8 名消费者的 iPhone 均发生了自燃的情况,苹果官方为这 8 名用户更换了新机,但是对自燃的原因并没有做出解释。

另外,还有 860 多件都是涉及手机异常关机问题。消费者的投诉集中在三个方面:一是除 iPhone6s 外,iPhone6、iPhone6 plus 和 iPhone6s plus 手机均存在剩余电量 20%-80%情况下异常关机;二是 2015 年 9 月至 10 月以外生产的 iPhone6s 出现异常关机;三是 2015 年 9 月至 10 月间生产的符合更换电池条件的 iPhone6s 无法及时获得售后服务。

此前,不少 iPhone 6/6s 用户发现自己的手机每当电量低于 50%便自动关机,中国消费者协会就此问题向苹果公司进行查询。前不久,苹果公司在中国官网发布《iPhone6s 意外关机问题计划》,给生产日期在 2015 年 9 月份到 10 月份之间的 iPhone 6s 设备免费更换电池。

6a3b5c0bc62a39d-jpg_600x600

不过在《计划》中,苹果表示这并不是一个安全问题,且仅会影响序列号在一定范围内的,生产日期为 2015 年 9 月到 10 月之间的设备。如果遇到这个问题,用户可以前往一家 Apple Store 零售店或 Apple 授权服务提供商,技术人员会检查用户设备的序列号,以确认是否符合免费更换电池的条件。然而,运营商合约机将不被包含在这一服务内,并且解决方案中不涉及 iPhone 6 系列手机。

上海市消费者权益保护委员会秘书长助理、法研部主任汪鸫表示,苹果公司作为国际知名品牌公司,应该正视中国消费者的知情权和使用权。尽管是通过换机的方式予以解决,但究竟是什么原因引发了手机自燃和爆炸的情况,这个原因仍然没有告知消费者。

blog comments powered by Disqus