GoPro 再度裁员 15%

下一篇文章

谷歌推出企业应用创建工具 App Maker

在佳能、尼康等传统摄影器材公司的狭缝中,GoPro 选择极限运动这一市场,并推出传统厂商并未涉足的运动相机,经过多年的积累,2014 年 GoPro 成为独角兽。不过,极限运动毕竟只是一个小众市场,GoPro 很容易碰到自己的天花板,众所周知,它已经碰到了。

就在今天,GoPro 宣布 ,作为重组计划的一部分,公司将裁员 15%约 200 人,并关闭旗下娱乐部门。

GoPro 表示,预计此次裁员将给公司带来 2400 万美元至 3300 万美元的重组费用。其中,现金开支占 1300 万美元至 1800 万美元,非现金开支 (主要为股票奖励开支) 约为 1100 万美元至 1500 万美元。这些开支大部分将被记入第四季度财报中。GoPro 预计重组后公司 2017 年营业费用将减少 7.35 亿美元,当年调整后业绩实现扭亏为盈。

受此影响,GoPro 股价周三盘前上涨了 3.3%。不过,在此之前,GoPro 的日子总体其实并不好过:

  • GoPro 2015 年第四季度的收入相较于 2014 年同期同比下降 31%。去年年底,GoPro 股价跌至不足 2014 年上市时发行价的一半。
  • 由于 Hero4 销售弱于预期,今年 2 月,GoPro 裁员 7%并降低了业绩预期,公司股价盘后一度重挫 28%。
  • 此后 GoPro 开始将业务拓展到 VR 与无人机,并于今年 8 月份正式发售 Omni VR 全景相机,然而,市面上 VR 相机已经有很多了,Omni VR 如何破局一直是个问题。
  • 而在无人机身上,就在本月中旬,上市仅半个月的 GoPro 无人机 Karma 却因严重的动力流失问题而被全球召回,为了安抚消费者情绪,GoPro 甚至还为消费者补偿了一台 HERO5 Black。

老的路子已经不能支持 GoPro 的独角兽之路了,而新的方向却仍显得扑朔迷离,曾经独角兽 GoPro 的路不好走了。

blog comments powered by Disqus