iCloud 日程表垃圾信息爆发,如何应对?

下一篇文章

小米承认卖手机不赚钱

如果你使用 iCloud 在设备之间同步日程表,那么很可能过去几天你收到了许多垃圾邀请信息。许多用户报告称,他们收到了来自中国、关于黑色星期五优惠的虚假信息。如果你想要购买山寨的雷朋和 LV 产品,那么可能会以为这些邀请信息很有用。否则,你可能会好奇这些信息是哪来的?

如果你在工作中使用苹果的日程表应用,那么可能会向其他用户发送会议和活动邀请。所有日程表应用的后端都支持这项功能,无论是谷歌日程表、微软 Exchange,还是苹果 iCloud。

这项功能非常方便,你只需输入电子邮件地址,就可以邀请他人参与。对方不需要与你处于同一家公司,甚至不必在你的通讯录中。

不过,这也是一个收件箱。与其他收件箱类似,这可能会被滥用。有些人可能会没有事先与你沟通,就向你发送会议邀请,或许你已经对这样的行为深恶痛绝。

在更糟糕的情况下,一些莫名其妙的人会向你发送垃圾邀请信息,而他们的目的只是为了把这些信息发给你。如果垃圾信息被发送给 100 万人,即使有 99.9%的人认为这很烦,但只要有 0.1%的转化率,那么就能取得效果。

由于所有邀请都会经过中央服务器的处理,因此科技公司可以采取严格的限制。例如,你不可能需要在 1 小时内发送超过 100 次邀请。因此,苹果会阻止用户在很短的时间里发送大量邀请。

当然,你可以创建新的日程表帐号,绕开这一限制。科技公司还可以监控 IP 地址,确保用户无法通过同一 IP 地址的多个帐号去发送邀请。

最后,科技公司还可以监控邀请中的内容和模式,对这些邀请进行拦截。例如,谷歌依赖 机器学习技术去优化 Gmail 的垃圾邮件过滤系统 ,并跟踪最新的垃圾邮件趋势。

苹果无法看到你的日程表邀请的内容,因为日程表数据在苹果服务器上进行了 加密处理 。因此,苹果只能使用一些最基本的限制,阻止大规模的垃圾信息传播。可以肯定,这样的限制存在。

此次的垃圾信息爆发要么是苹果一侧出现了某些问题,要么是有人找到了方法绕开苹果的限制。我的猜测是,有人找到了一种方法,利用多个帐号和 IP 地址去自动传播日程表垃圾信息,而苹果很难探测到这样的行为。

除此以外,日程表垃圾信息的爆发大概从上周四开始,当时正是美国的感恩节。苹果的许多工程师可能正在休假,因此也是传播垃圾信息的好时机。

然而最值得担心的部分在于,这些垃圾信息传播者可能发现了 iCloud 电子邮件地址的数据库,或是通过暴力方式遍历所有可能的地址。即使你之前希望让 iCloud 邮件地址保密,但实际上可能已经泄露。

如果收到了这些垃圾信息,那么你可能会关心,未来如何拦截这些信息。以下是你可以采取的几种措施:

选择 1:如果你的日程表不使用 iCloud,那么打开 iPhone 的设置或 Mac 电脑的系统偏好,点击进入 iCloud 设置,关闭日程表,阻止 iCloud 同步和活动邀请。

screen-shot-2016-11-28-at-6-42-00-pm

选择 2:如果你希望迅速清除这些垃圾信息,那么可以拒绝日程表邀请。这样做的好处是,这些事件将会立即从日程表中消失。如果这些事件仍然存在,确保你已在日程表设置中关闭了“显示已拒绝事件”选项。这样做的不便在于,垃圾信息的发送者将会收到通知,证明你查看过这些通知,你的日程表和 iCloud 邮件地址是有效的。

选择 3:创建新的 iCloud 日程表,将这些垃圾信息转移至新日程表,随后删除该日程表。确保你已经点击“删除而不通知”选项。通过这种方式,垃圾信息发送者不会知道你已经查看了通知,以及这一 iCloud 邮件地址是有效的。

选择 4:通过笔记本访问 iCloud.com 网站,打开日程表网页应用。打开“偏好”设置。在“高级”标签中,你可以选择以电子邮件的方式接收日程表邀请。这样做的好处在于,你的电子邮件客户端将会帮助过滤垃圾邮件,而相对于日程表提醒,电子邮件带来的干扰较小。这样做的不便在于,你将不会收到新日程表事件的任何推送通知,即使这是有用的事件。

screen-shot-2016-11-28-at-6-39-42-pm

翻译:维金

It’s not just you, iCloud calendar spam is on the rise

blog comments powered by Disqus