Instagram 新的阅后即焚功能可以提示你的照片被谁截屏了

下一篇文章

iCloud 日程表垃圾信息爆发,如何应对?

上周,Instagram 公布了新版应用 ,推出了新的阅后即焚功能,但阅后即焚照片、视频的隐私性是个不可忽视的问题,比如说你给别人发了一张自拍,照片本应在 5 秒之后消失,但对方可能会在此期间对手机屏幕进行截图,那所谓的“阅后即焚”就失去了意义,更重要的是,用户的隐私也被侵犯了。

好消息是,Instagram 考虑到了类似的情况,如果对方截了图,那么你将会收到通知,就像题图中那位用户遇到的情况。

不过 Instagram 的提醒机制也仅仅能起到警示作用而已,就像上文提到的,“被截图提醒”只针对 Direct(可以理解为 Instagram 的私信,即一对一传送图片、视频)),而若他人在你的时间线、 Instagram Stories 中截图,你是收不到任何提醒的。需要格外注意的是,即便收到了提示,你也拿对方没辙啊,你的崩图、甚至是“秘密照片”,已经被保存在别人的手机里了……

用户可以在 Instagram Stories 中上传图片、视频,同时还能在上面添加文字、贴图等,上传 24 小时之后会自动消失,粉丝可以进行评论,但不能分享、点赞。Stories 其实是 Instagram 从 Snapchat 那学来的,当然了,Snapchat 也有““被截图提醒”机制。

虽然这两大平台都有相应的提醒机制,但他们的本意是提醒用户不要破坏游戏规则。如果这样的提醒被激活过多的话,说不定 Instagram 和 Snap 两家公司会为了用户的隐私考虑,在某一天取消阅后即焚功能呢。

blog comments powered by Disqus