硅谷知名投资银行家起诉 Theranos,并寻求获得集体诉讼地位

下一篇文章

苹果明年将在印度尼西亚开设研发中心

& 总部设在旧金山帕洛阿尔托的血液检测创业公司 Theranos 已被至少两位投资人 告上法庭 ,理由是 Theranos 创始人伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)及 Theranos 前总裁兼首席运营官拉米什·巴尔瓦尼(Ramesh Balwani)在公司经营状况及发展前景问题上说谎。据报道, 巴尔瓦尼也是霍尔姆斯众多密友之一

这也是 Theranos 近几个月来遭遇的第三起官司。本月早些时候,前实验室检测合作伙伴 Walgreens 提起诉讼,不仅寻求要回之前投资 Theranos 的钱,而且还对其 索赔 1.4 亿美元 ;此外,旧金山的对冲基金 Partner Fund Management 也对 Theranos 提出了诉讼,该公司告诉它的投资者,Theranos 通过一系列“谎言、重大失实陈述和删节”,欺骗性地诱导 Partner Fund Management 对其进行投资。

希拉里·鲍布曼-代伊(Hilary Taubman-Dye)是最新这起诉讼的原告之一,根据他在领英上面的 个人页面 介绍,他是一位资深技术招聘专员,现在一家电视制作公司的投资者关系部门工作。诉讼文件显示,2015 年 8 月份,鲍布曼-代伊以每股 19 美元的价格从二手股票交易平台 SharesPost 上买入了 Theranos 股票。文件称,在《华尔街日报》开始对 Theranos 的许多说法提出 公开质疑 后,鲍布曼-代伊以及其他通过 SharesPost 平台买入 Theranos 股票的投资人,未能取消这笔交易。

第二位原告罗伯特·科尔曼(Robert Colman)在硅谷圈小有名气,他曾参与创建了在硅谷显赫一时的小型投资银行 Robertson Stephens

科尔曼在诉讼文件中称,2013 年,他通过 Lucas Venture Group 投资了 Theranos,Lucas Venture Group 是由第二代风险投资人唐纳德·卢卡斯(Donald Lucas)创建的一家风险投资公司,此人的投资组合还包括数据分析公司 Palantir。实际上,根据诉讼文件,“在 Theranos 及霍尔姆斯力邀下”,卢卡斯“亲自出面劝说”科尔曼参与 Theranos 实施的 G 轮融资。据称,对科尔曼的邀请直接来自于卢卡斯的授意,卢卡斯的父亲“是 Theranos 最早的投资方之一,还为霍尔姆斯出谋划策”。

诉讼文件写到,小卢卡斯在向科尔曼介绍自己时,自称是 Theranos 的战略顾问。小卢卡斯的父亲老唐纳德·卢卡斯自 20 世纪 90 年代以来一直是一位独立的风险投资人,现年 86 岁的他曾经担任 Theranos 董事会主席。他最初还是甲骨文和 Cadence Design Systems 的董事,直到 2013 年离任。

科尔曼本人也已退休,现居于爱达荷州。最新诉讼寻求代表那些“在 2013 年 7 月 29 日至 2016 年 10 月 5 日间,直接或间接买入 Theranos 股票的人”,获得集体诉讼的地位。

有一位旧金山律师同时代理了科尔曼和鲍布曼-代伊对 Theranos 提起的诉讼,他在接受《华尔街日报》采访时表示,若想获得集体诉讼的地位, 原告方人数可能要达到数百人

西雅图律师事务所 Hagens Berman 律师雷德·凯瑟莱恩(Reed Kathrein)在发给 TechCrunch 网站的一封声明中写道:“尽管 Theranos 的股票并没有在证券交易所公开交易,但经由风险投资基金和其他基金而持股 Theranos 的投资者,或是通过 SharePost 等第三方间接买入 Theranos 股票的投资者,其利益全部因这些公开的言论而受到伤害。”

凯瑟莱恩还表示,针对 Theranos 的最新诉讼范围可能还会扩大:“不到万不得已,基金经理不会诉诸于法律,他们担心失去与创业公司的联系——创业公司堪称基金经理的生命线。不过,根据加州的法律,我们现在有资格代表因被告公关活动而蒙受损失的最终投资人提起诉讼。随着我们调查的继续,如果发现其他明知故犯的人,我们也不会感到吃惊。”

点击 这里 ,查看针对 Theranos 的最新诉讼文件全文。

翻译:皓岳

A prominent Silicon Valley investment banker is suing Theranos, and seeking class-action status

blog comments powered by Disqus