即使开发审查工具,Facebook 也不太可能在中国取得成功

下一篇文章

AWS 下调存储服务价格,推出新的冷存储数据提取服务

Facebook 或许正在为进军中国市场打基础。不过,Facebook 在中国市场取得成功的机会看起来仍然很渺茫。

《纽约时报》报道 称,Facebook 正在开发一个系统,对平台上的信息进行主动审查。然而这一时机选择并不好。在美国国内,Facebook 由于涉嫌在美国大选中 助长假新闻的传播 而备受压力。目前看来,Facebook 正计划 对合法信息进行审查 ,以打开中国市场。

2012 年 IPO(首次公开招股)以来,Facebook 在中国市场的局面就没有太大进展。Facebook 承认,该公司并没有找到打开中国市场的方式。

然而报道显示,近期 Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)正为开发审查软件而辩护。他对员工表示:“Facebook 最好能参与促成对话,即使这还不是全面的对话。”根据《纽约时报》的报道,这导致了 Facebook 内部多名员工的离职。不过事实情况是,在中国 Facebook 需要做出巨大努力,才能开始启动对话。

Facebook 此前已公开表示,对中国市场非常感兴趣。然而,即使扎克伯格正计划通过信息审查来换取打开中国市场,中国的社交媒体生态系统也已经非常成熟,Facebook 很难在其中找到一席之地。

如果 Facebook 坚持该公司的模式,那么很难取得成功,因为 Facebook 式的社交网络已在中国遭遇了失败。

被视为“中国版 Facebook”的人人网已经转型。最初,由于对这一市场表示看好,软银对人人公司进行了投资。在 2011 年 4 月赴美 IPO 之前,人人公司的用户数达到 1.6 亿。

人人公司在纽约股票交易所的 IPO 完成了 7.43 亿美元的融资 ,然而该公司股价已从挂牌当天收盘价 18.01 美元下跌至当前的 1.81 美元。目前,人人公司服务的用户数很少,而该公司表现最好的部分在于投资,例如该公司持有一家 抵押贷款借贷公司 和一家 快递服务 的股份。这些投资,以及社交视频平台正在从人人公司 分拆 ,以获得更好的发展空间。而人人公司的核心业务正随着中国“传统”社交网络的滑坡而滑坡。

人人公司和竞争对手 开心网 的失败是由于,它们错过了移动技术的发展。而腾讯微信把握了这一机会,目前成为了市场的领先者。

微信的领先地位已有很长一段时间。目前,微信有 8.46 亿月活跃用户 ,其中大部分位于中国。这也是腾讯移动商业化战略的关键部分。此外对 Facebook 来说,微信占领了 Facebook 期望中的中国市场。

消息应用对社交网络产生了巨大冲击,在中国这一点最明显。你经常可以看到,人们在公共场所使用微信群聊,或是拿起手机用语音对讲功能聊天。

然而,微信所做的还要更多。微信就是互联网。

微信集成了类似 Facebook 的时间线功能,即朋友圈。此外,用户可以像关注 Facebook 专页一样关注微信企业账号。微信中还集成了支付系统、购物功能和银行功能,而目前开发者还可以在这一平台上开发自主应用,因此微信上将出现官方的应用商店。

知名风投 a16z 合伙人克尼·陈(Connie Chan)表示,微信已成为中国用户的移动门户,而类似 Twitter 的微博月活跃用户数也达到了 2.97 亿。因此,Facebook 很难在这一领域带来新东西。

与此同时,在中国,欧美品牌的意义不大。

可以问问 Uber CEO 特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)。卡兰尼克已将 Uber 中国业务出售给了中国本土对手滴滴。Facebook 在全球范围内的吸引力在中国要大为下降。苹果和 iPhone 在中国是个例外,但 Facebook 并没有同样的品牌吸引力。

在中国,普通人并不需要 Facebook。当然,通过 Facebook 你可以连接位于国外的好友,但目前来看,如果希望通过 Facebook 去连接国外的亲朋好友,那么许多用户已通过 VPN 做到了这点。Facebook 的广告购买服务估计,Facebook 的中国用户数目前约为 210 万,只占中国 7.1 亿互联网用户的很小一部分。

扎克伯格对中国市场的兴趣似乎是 Facebook 开发审查工具的催化剂。《纽约时报》的报道强调,这一工具可能不会得到部署,不过 Facebook 在这方面应当非常谨慎。主动进行信息审查意味着 Facebook 将在欧美市场失去许多朋友,而在中国市场的成功机会仍然渺茫。这将给 Facebook 股价造成不利影响。

Facebook 目前为希望走向全球的广告客户提供服务,这一策略要更好。

翻译:维金

Facebook is unlikely to succeed in China, even if it compromises on free speech

blog comments powered by Disqus