特朗普过渡团队任用亲电信行业人士,网络中立要遭殃?

下一篇文章

18 岁高中生建立的 RapidAPI 融资 350 万美元,帮助开发者更方便使用 API

美国候任总统特朗普已经清楚地向世人表态,他 很反对 美国联邦通信委员会(FCC)实施的网络中立性规则。特朗普是这样说的,也是这样做的,我们可以从其过渡团队在周一做出的两项 人事任命 上看出这一点,这两人都是网络中立性的长期反对者。

杰弗里·艾森纳赫(Jeffrey Eisenach)是一位经济学家兼前政府官员,他曾于上世纪 80 年代在美国联邦贸易委员会(FTC)任职。艾森纳赫还曾为数家智库和研究机构效力,在行业资助下为其提供定制的研究报告。于是乎,在电信行业的支持下,他是 FCC 现行网络中立性规则的反对者。《纽约时报》在今年 8 月份对艾森纳赫做过精彩的 报道 ,你可以从中了解到潜在的利益冲突关系。

2014 年,在美国参议院司法委员会 作证 时,艾森纳赫把网络中立性描述为“一组私人利益集团为谋取私利而做出的努力,即通过利用国家权力从其他人那里获得免费服务”。他表示,互联网服务提供商(ISP)没有理由歧视哪项服务,而且它们能够带来创新,而不是扼杀它。至于这种观点的是非曲直,各位读者还是自己判断吧。

马克·贾米森(Mark Jaminson)曾在上世纪 90 年代为电信运营商 Sprint 的游说团队工作。而且,跟爱森纳赫一样,他也在数家机构担任过专家顾问。在最近的一篇专栏文章中,他把 网络中立性 称为“越来越多事前监管规则的大杂烩,常常对它想要帮助的企业家和消费者起到反作用。”

他在下面这段视频中概括了自己的观点:

艾森纳赫和贾米森都是无党派智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的“学者”(这里加引号是因为,他们两人实际上都是货真价实的教授,但放在美国企业研究所这个语境下就有点难以定位了)。他们还是 《科技政策日报》(Tech Policy Daily)的特约撰稿人,这是一家思想右倾的科技政策博客,其主要内容都是在批评当前政府和 FCC 这类机构的无能低效。

FCC 拒绝就特朗普的任命发表评论,也没有说他们会不会以任何正式方式跟 FCC 合作。不过,尽管艾森纳赫和贾米森严格来说只是顾问,但他们在自己所处的位置却能产生不小的影响。然而,艾森纳赫如何摆脱说客的嫌疑,尤其还是在公开反对前政府官员担任说客的特朗普手下任职,那仍然是一个谜。

考虑到当前国会人员的构成以及候任总统反对网络中立性,FCC 制定的规则可能已经没有多少时间了。在之前,对于那些反对网络中立性的共和党议员,如果他们试图通过推翻该规则或剥夺 FCC 对 ISP 监管权的法律,他们可能遭到奥巴马的否决。在目前这个时候,看起来网络中立性规则被推翻只是一个时间问题了。

图片来源:AEI

翻译:王灿均(@何无鱼

Trump transition team appointments indicate a bid to dismantle net neutrality

blog comments powered by Disqus