苹果或已停止开发 Airport 无线路由器

下一篇文章

深度评测:小米盒子美国版

彭博社 报道,苹果终止了无线路由器 AirPort Extreme、AirPort Express 和 Time Capsule 的产品研发工作,相关团队员工已转移至 Apple TV 团队。这是继显示器之后,苹果放弃的又一硬件业务。

苹果 自 1999 年起 面向消费市场推出 AirPort 系列无线路由器,但最后一次更新依然停留在 2013 年。和竞争对手相比,苹果的路由器功能性并不突出,产品主打与其他苹果终端的无缝兼容,以及美观的外观设计。当然,价格也比同级别竞品高出一截。

AirPort 产品线并不能为苹果带来太多收益,苹果目前的产品线也不可谓不丰富,所以砍掉自家周边项目(或者 直接交给第三方),把人力集中到主要产品上也是自然的选择。

AirPort 广受欢迎的一项功能就是 AirPlay(曾叫做 AirTunes),它可以将普通的有源音箱转换成 Wifi 无线音箱,用户需要做的就是把音箱上的 3.5mm 接口插到 AirPort Experss 的对应插孔里,然后使用任意苹果终端就可以无线享受音乐。

虽然 AirPlay 协议并不是完全封闭,你可以在一些高端音响里看到它的身影。但是似乎没有一款产品能以相对低廉的价格(688 元,二手和前代产品甚至可以 100 多元入手)实现传统音响到无线音响的转换。这不能不说是一种遗憾。

此外,苹果的 Time Capsule 路由器支持的无缝无线备份也是一个卖点,不过还好这项技术是开放的,你可以使用第三方路由器实现这个功能。

AirPort 激发了一系列厂商(比如 Google、小米、微软)的灵感,纷纷生产围绕自家生态的路由器,称之为家庭网络中枢。大多数设备在功能性上都超过了并不支持第三方固件的 AirPort。

在最新的 iOS 10 里,我们可以发现苹果已经把它心目中的网络中枢职责交给了 Apple TV。之前 还有传闻 称苹果将打造一款集成 Siri 的智能音箱,类似亚马逊的 Echo。或者苹果会把 AirPort 与这些产品进行功能上的整合。在苹果正式推出产品之前,一切都是未知数。

blog comments powered by Disqus