“诺基亚前员工”小组:一个爱情故事

下一篇文章

在线欺诈检测服务 DataVisor 获得新一轮融资,进军中国市场

“诺基亚前员工”小组:一个爱情故事

2011 年 10 月,Verena Rentrop 在芬兰,Elsie Parumog 在澳洲,两个人通过网络进行着惯常的工作交流,谈论他们的雇主——诺基亚的 IT 部门运行情况。虽然她们并不在一起工作,也没有真正打过照面,但这已经成为了一种工作习惯。

此时的诺基亚,已经不是那个辉煌的电信巨头,iPhone 刚刚推出了最新款的 4s,Android 手机产品线越加丰富,继续打压着芬兰公司的生存空间。那时,Verena Rentrop 和 Elsie Parumog 也可能不知道,公司又将进行一次大的洗牌。

2011 年 11 月,诺基亚宣布全球裁员 17000 人。之后,像 Verena Rentrop 和 Elsie Parumog 这样拥有紧密的远程工作联系的情况将越来越少。

即使离开公司,Rentrop 和 Parumog 以及其他诺基亚人也需要一个途径来继续保持联系。所以,她们两人首先悄悄地在 Facebook 上建立了一个小组——Beyond Nokia(超越诺基亚)。

5 年之后,截至 2016 年 11 月 10 号,这个私密小组已经拥有 952 名成员——这个规模虽然不错,但并不具备让人“Wow”的戏剧性。

“那天下午,我在小组里发了一个帖子,希望组员把认识的前诺基亚人都拉进组里,希望今年组员可以超过 1000 人。”Rentrop 回忆说。

第二天,Rentrop“完全没有料到”,小组成员人数翻倍了。

又过了一周,组员突破 19000 人大关,目前仍在以每天 1000 人的速度增长。

Wow。

“(这个数字)太厉害了,用不了多久,小组的规模就和这两年从诺基亚离开的员工一样多了。”Rentrop 说。

除过令人惊叹的增长指数,更让人惊奇的是,这些被诺基亚裁掉的员工依然保持着对前雇主的感情,员工之间也依然密切地联系着。

phone-nostalgia-e

诺基亚 E7-00:我的初恋

“这是个爱情故事,”前诺基亚赫尔辛基研发中心应用总监 Sotiris Makrygiannis 说。“我从没见过这么多前员工一致喜爱同一个前雇主,太不可思议了。他们被公司解雇,本来是件容易让人心生恨意的事情,但他们却依然爱着它。”

Rentrop 解释说,这可能来自于诺基亚最著名的宣传语——Connecting People(中译:科技以人为本)。“这不仅仅是一条广告语,”她说,“在很多员工眼里,诺基亚就是一个大家庭。”在 Beyond Nokia 小组里,你不时就会看到各种抒发对诺基亚的思念的帖子和照片。

“它曾经是 12 万人的大公司,但现在规模小了太多,我真的说不出来为什么会这样。”一个组员这样写道。

“有很长一段时间,在诺基亚的任何一栋办公楼里,你都能感受到那种‘我们可以实现一切’的激情和信念。你随便上下楼逛逛,看他们脸上的神情,你就知道他们在做有意义的事情,我爱这种氛围。”另一个帖子如此写道。

phone-nostalgia-d

这是 1995 年诺基亚试产的第一款环保手机,木头+医用塑料,不过看上去没有什么竞争力

曾经,诺基亚的硬件产品被称作“机海”,也创造了一个又一个经典,小组里自然会有各种追忆经典的图集。作为诺基亚内部人士,一些并没有向大众公开的原型机照片也在那里展示,那份情感也不太相同。

除了感言和图片,其他关于诺基亚的记忆更是数不胜数:很多人还保留着签第一份诺基亚工作合同时用的笔,更不用说各式各样印有公司标志的用品,有人甚至把诺基亚工厂的标牌抱回了家。

对了,还有巧克力。虽然芬兰的巧克力名气没有瑞士、比利时这些传统巧克力国家大,但是他们有他们的特色。“每个人都有自己怀念的诺基亚时光,只有芬兰 Fazer 巧克力是所有人思念的味道。”Rentrop 说。

公司里的趣事也是小组的热点之一,尤其是电话会议上的窘事。诺基亚最鼎盛的时候在全球拥有多个办公室,“我们花了很大一部分时间在电话会议上,经常有人忘了开/关静音,有人在群聊里私聊,有人在厕所开会,一边干别的一边开会,好玩的事情太多了”。

love-in-nokia-a

诺基亚的女孩结婚就是这样,这是我婚车上的标志

最后的最后,爱情故事怎么能没有大团圆呢?诺基亚里就成了不止一对。在很多帖子里,来自不同国家的诺基亚员工,从丹麦到巴西、从美国到匈牙利、从芬兰到中国、从这里到那里……他们都在诺基亚找到了自己的另一半。

有一个组员写道:“我们眼中最棒的诺基亚产品就是我们可爱的女儿,她已经 12 岁了。”

与此同时,Beyond Nokia(他们也建立了一个独立站点 Nokia People)依然继续着连接诺基亚人的使命。截至发稿,小组成员已经超过 21000 人。

推荐阅读: 芬蘭式裁員:看看 Nokia 如何照顧待走路員工

blog comments powered by Disqus