Makeblock 发布新品 Airblock

下一篇文章

科技一周回顾:FB 假新闻、MacBook Pro 评测、中国完成全球首个 CRISPR-Cas9 基因编辑试验

深圳创客硬件制造商 Makeblock 正式在国内发布其入门级模块化编程无人机产品 Airblock,这款可拆卸编程的硬件产品相较于此前 Makeblock 推出的已定型的 STEM toy 如 可编程小车 有了更多的想象力。Airblock 由几个菱形零件组成,中部为桨页,拼装方式为磁吸,拼装在一起后可以变成无人机,也可以与其他零件组装变成气垫船,小车等 DIY 产品。

Airblock 将目标用户群定位在了少儿编程,希望他们的无人机让学童也可以进行操作。

少儿编程一般指针对 18 岁以下的孩子所设计的编程学习类产品。按照软硬件可分为:硬件组装与编程、基于树莓派的编程电脑、编程玩具、编程游戏、可视化编程。在美国,计算机编程已经成为孩子继阅读、写作、算术这三项基本能力外所需要掌握的第四项必备技能。

Makeblock 创始人王建军表示,编程不仅仅对未来的程序员或计算机科学家才有用,在孩子学习阶段也发挥着至关重要的作用。少儿编程不同于 IT 职业教育,它减少了对于编程语言的实际操作的重视,转而更加关注通过编程教育培养孩子们的计算机思维与创造能力,激发他们的内在学习动力,以及发展团队合作和沟通等全方位能力。

makeblock-airblock-programmable-modules

Airblock 由 7 个模块组成,通过磁性接头连接搭建。配套软件为兼容 iOSAndroid 的 Makeblock App,内置多种形态多种玩法。Airblock 可变形的两种主形态为六轴无人机和气垫船, 通过蓝牙与手机或平板电脑相连接,在 App 专属控制界面中可以一键完成各种空中特技、陆地高速漂移等炫酷动作。编程模式下,不仅可以自定义酷炫的飞行特技、还可以精确的控制每个螺旋桨的风力大小,制作出精彩的 DIY 作品,系统地锻炼逻辑思维能力,让孩子在学习的同时,充分体验编程的乐趣。

编程语言是基于 Scratch 的图形化、积木式的拖拽式编程语言,学习和使用非常简单,用户群体也非常庞大。Airblock 材料选用的是航模专用 EPP,比较适合自我保护能力较低的儿童操作。磁接连接的特点,无须工具即可快速完成拼装,灵活的安装方式,可以让 Airblock 与乐高、Makeblock 等零件平台兼容、还可以结合自制材料,如纸杯、纸板等,设计出更多有创意的作品,让用户在娱乐的过程中激发更多的创意和学到更多知识。

一个月前,Airblock 在众筹网站 Kickstarter 正式上线 ,上线不到 24 小时便完成 19 万美金的众筹目标,是原定众筹目标 10 万美金的 190%。截至目前,Airblock 已获得 49 万美金的融资,超过 3300 位用户支持。

目前这款产品在官网售价为 149 美金(折合人民币 1004 元),现在众筹价格为 99 美金(折合人民币 667 元),预计在明年登录中国市场。

目前,市场上 STEM toy 方面的产品也在日益增多,如奇幻工房的 达达& 达奇 ,乐高 wedo 系列,索尼的 Koov 等,但从市场反响来看,或许该类产品还需要一定磨合时间才能完全让中国市场接受。

airblock-hovercraft-on-water

 

blog comments powered by Disqus