深度评测:MacBook Pro Touch Bar 版

下一篇文章

Y Combinator 开始尝试“兼职合伙人”制度

深度评测:MacBook Pro Touch Bar 版

我现在用的这台 MacBook Pro 已到了“寿终正寝”的地步了。防眩光涂层表面不久前开始起泡泡,而且就像无法治愈的皮疹一样迅速扩散至整个屏幕,连网络摄像头也蒙上了一层水汽。铰链也有些松动,每当有人经过的时候,屏幕都会振动。小小的黑色橡胶垫圈已从机身底部脱落,我偶尔还会听到风扇发出的嗡嗡声,每当这个时候,我只能用手掌猛地一拍,才能让这种声音彻底消失。此外,电池也在很早以前就出现问题了。

这台 MacBook Pro 是我 2012 年买的,可谓“历尽沧桑”。我曾带着它满世界跑,参加过多次拉斯维加斯国际消费电子展(CES),现场报道过几次苹果发布会,还与我一起经历了“冰与火”的考验。我一次次答应让它“光荣退休”,耐心等待苹果对 MacBook Pro 产品线进行真正重大的升级,但每年都是竹篮打水一场空,由于苹果将资源转向了其他产品线,因此对于该公司对 MacBook Pro 进行的小幅升级,我始终不为所动。

如今,这一时刻终于到来了。在距离上一次重大升级整整过去四年后,新款 MacBook Pro 最终闪亮登场。它比前一代更轻、更薄,同时保留了绝大部分标志性设计语言。内部元件以及键盘、触控板和扬声器质量也得到全面升级。在新款 MacBook Pro 上面,诸如此类的改进不胜枚举。

新款 MacBook Pro 的接口以典型的苹果方式被彻底颠覆,这也是面向未来的一次改变,虽然就像之前的 SCSI、乙太网接口以及光驱和耳机插孔一样,用户在适应过程中会有些痛苦,但苹果勇气可嘉。也许,我们会在几年内嘲笑所有这一切的改变,想知道我们当年极力反对的事情最终结果会怎样;而且,我们满足于现状,对两侧充电能力以及摆在桌子上的 5K 显示器感到很满意。然而,变革之路将注定布满荆棘。

Touch Bar 当然是一个必然会提及的新功能。这无疑是新款 MacBook Pro 上面最引人注目的新功能,而纤薄的触屏 Retina 显示系统带来了全新的输入方式。借助于 Touch Bar,苹果可以避免走上 Windows 10 老路,在避开全触屏功能的同时,还可以让用户以全新的输入模式来进行操作。

它就好像是介于触控板与触摸屏的一个中间点,让苹果可以“鱼与熊掌兼得”。随着越来越多的第三方为 Touch Bar 开发相关应用,它还会给新的工作流和计算潜力创造条件。

在经过没有重大升级的四年后,苹果再次拿出一款惊艳的新 MacBook Pro 产品,进一步提升了这个产品线所具有的最大卖点,虽然在此过程中也伴随着许多痛苦点。

整体设计

img_3176

尽管在过去几年 MacBook Pro 对许多人来说都是必不可少的工具,但这款产品以前还从未与“时尚”二字联系上。MacBook Pro 的目标始终是成为强大的生产力工具。对于一款定位于专业创意人员(苹果核心用户群体之一)的产品来说,这的确是名副其实。当然,这种吸引力在过去几年还扩大至其他用户,这些人都在寻找一个比 MacBook Air 功能略好一些的替代品。

新款 MacBook Pro 保留了前一代产品的大部分设计语言,同时又从标准版 MacBook 吸取了很多宝贵经验,组成其一体成型外壳的元件更少了。前几代产品机身后面长长的黑色塑料条不见了。另外,盖子上的苹果 LOGO 也不再发光,这或许让许多人不习惯。

img_3148

13 英寸版本的厚度只有 14.9 毫米,比前代产品薄了 17%。15 英寸版本机身厚度则为 15.5 毫米,比前代薄了 14%。这两个新版本的大小也分别比前代缩水 23%和 20%,而且重量也轻了 0.5 磅,现在分别为 3 磅和 4 磅重。当然,我的描述也并不是那么的准确——对于那些整天携带 MacBook Air 外出的人而言,15 英寸 MacBook Pro 仍然相当重,但对于那些要带着前代产品奔波数百英里,参加会展活动的人来说,这毫无疑问是一次重大升级。

新款 MacBook Pro 的做工质量依旧无可争辩,整体设计非常出色,机身颜色看上去卓尔不群,完全与产品的时尚元素融为一体。这一次,更为传统的银色也保留了下来,如果你对浅色有什么偏好的话,你可以在网上结帐过程中将这一选项标出来。

USB-C接口

img_3142-2

在被问到为何取消 SD 卡槽时,一位苹果副总裁直言不讳地告诉《独立报》,“卡槽有点累赘”。我承认自己曾无数次险些在无意间将存储卡折成两截,然后才想起来我是将它插入了电脑上,但“累赘”一词从未在我的脑海中闪现过。

正如众多科技专业人士所指出的,转接器比半个 SD 卡还要“累赘”。它就像是某种奇特的结石,似乎指向一家更专注于硬件之美的公司,让人不禁想起 iPhone 7 耳机插孔转接器和 MacBook Air 独立光驱的阴影。也许,说得更确切些,它标志着一项直接面向摄影师的功能的终结——这个群体长期以来就是苹果硬件的忠实拥趸。

SD 卡槽的消失,对更加主流的消费者造成的直接影响更小一些,但采用 USB-C/Thunderbolt 3 接口的冲击可能会让此类用户立即感受到。对于苹果来说,此次升级是朝向未来的大胆举措,让 USB-C 构成了外设的绝大部分元素。我们无疑正朝着那个方向迈进。对于早期用户来说,这种颠覆给人感觉就像是忠诚誓言变成一大堆功能似的。

img_3143

苹果也迅速对用户的反馈意见作出反应,对 USB-C 转接器进行降价,许多情况下降幅达到 20 美元。但是,这仍然意味着多接口转接器的价格达到 49 美元,例如,如果你想要给 iPhone 充电,那么一定想要将 19 美元的 USB-C 连接到 Lightning 线缆上。

几年前,苹果高调推出了 MagSafe 磁吸充电接口,号称用户如果不小心被线缆绊倒,整个系统不会陷入崩溃。但如今 MagSafe 也不复存在,取而代之的是长长的 USB-C 充电连接线,可以直接插入正方形电源适配器——尺寸大概相当于现在的 MacBook Pro 电源模块。在这个方面,好消息是如果线缆出现了什么问题,你可以进行更换,而不是不得不将它扔掉,重新购买新的。尽管如此,线缆本身的价格就达到 20 美元,而转接器价格是 50 美元,所以如果你将它们一起忘在机场的话,那么几乎与更换老款 MacBook Pro 的全套转接器的花费一样多。

此次升级的另一个好处是,在新款 MacBook Pro 的四个 Thunderbolt 接口中(每侧都有两个),任意一个都可以给电脑充电——我发现这种设计相当便利——要是以前的话,如果你无法将接口插入离你最近的电源插座,就只能拿着线缆找合适的电源插座。但不幸的是,新的充电线缆没有方便的红灯或绿灯,而在老款 MacBook Pro 上面,一旦合上盖子,用户就能知道电池何时充满电。

尽管如此,同 MagSafe 以及所有用于充电的 USB-C 接口一样,它是正反两面都可以插入,所以肯定会更节省时间。但考虑到 Thunderbolt 接口比全尺寸 USB 接口小得多,所以不仔细观察的话,做到正确插入还是有点难度的。

img_3163

除了是一项面向未来的大胆尝试,Thunderbolt 3 的另一个明显益处是直接针对专业人士。它可以传输大量数据,数据传输速度达到 40 Gbps(传输速度是 Thunderbolt 2 的两倍,是 USB 3.1 的四倍),仅通过区区一个接口,就可以将数据传输、充电和视频输出功能集于一身。这意味着,你可以同时外接两台 5K 显示器,这对于将 MacBook Pro 当作编辑站基础的视频编辑来说绝对是一项福利,但对于其余人而言可能就没什么用处了。

Touch Bar

img_3137

到目前为止,所有用过 Touch Bar 的人都对我表示,这项功能并未给他们留下什么深刻印象。他们一时半会很难说清楚原因,即便它早在几周前就已经隆重推出了。之所以出现这种状况,一方面是因为难以将它的好处和响应性解释明白,另一方面则是因为难以将它在计算过程中所发挥的作用讲清楚。毕竟,Touch Bar 总是处于变化之中,它不仅仅根据你使用的应用发生变化,而且还因为你使用应用的方式而发生变化。

Touch Bar 确实是近年来苹果最具创新性的功能之一,延续了苹果最新的做法,即模糊移动产品和桌面产品的界限,但还远未到真正推行某种触屏(触屏已成为 Windows 10 设备的标配)的地步。Touch Bar 是一个黑色触控条,很薄很光滑,取代了以往键盘最上方的功能键,为用户带来更实用的功能。在新款 MacBook Pro 发布会上,苹果高级副总裁菲利普·席勒(Philip Schiller)就告诉观众:“这项技术简直太不可思议了。”

Touch Bar 所在位置意味着,除了水平按键和滑动,没有空间进行其他更多操作,当然,多点触控意味着你可以同时使用最多十根手指。尽管这种交互方式没有触屏那么直接,但是,相比伸出手触摸屏幕,在平面上与 Touch Bar 进行互动,对经常使用笔记本电脑的用户来说更加自然。此外,这还意味着手指在屏幕上滑动的时间减少了。

在电脑关闭以后,Touch Bar 就成了一个长而薄的黑色表面,最右侧是一个小方块,可以充当电源按键和 Touch ID 指纹识别系统(由 T1 芯片驱动)。这项功能还以一种特有的方式加入到 MacBook Pro 的设置中,而这种方式类似于你在任何一个常见智能手机设置中遇到的情况。一旦你选择加入,你就添加了指纹数据——不断将手指放在小方块表面,不断变换手指以确保它捕捉到完整的指纹信息。就像智能手机一样,你可以输入多个指纹,虽然一个指纹也许就足够了。

mbp_360-png

一旦设置完成,Touch ID 可以将 MacBook Pro 从睡眠状态中唤醒,通过 iTunes 购买媒体内容,用 Apple Pay 服务来购物。实际上,苹果将这种生物识别安全系统集成到笔记本电脑上,一直只是时间问题,他们已经以苹果特有的方式做到这一点,将它隐藏在 Touch Bar 最右侧的位置,在你需要的时候适时出现,当你不需要的时候,你又看不到它。它是一项很便利的新功能,无疑也是新款 MacBook Pro 上面最被低估的功能。

在默认情况下,Touch Bar 上面几乎什么东西都没有。一旦 Finder 打开,从左至右你依次会看到“退出”、“亮度”、“音量”、“静音”和 Siri 等。点击“亮度”或“音量”,会跳出一个滑动条,然后你就可以做出相应调节了。这种调节要比用实体按钮更准确、更流畅,虽然操作滑动条还需要额外的触控,有可能给整个操作过程增加一个额外步骤。

Finder 栏上面还有一个箭头按钮,在轻轻按压的情况下,会出现更多的按钮,包括键盘亮度、Launchpad、任务控制和音乐回放等按钮——当音乐回放按钮属于实体键盘一部分的时候,无论打开什么应用,它都处于最显眼的位置,我对这一幕依旧很怀念。同更老的 MacBook Pro 机型一样,音乐回放(尚未出现在 Spotify 之类的第三方应用上)仍然支持媒体功能,只是在你登录时不会再看到这些选项自动跳出来。

在 Finder 栏中,你可以点击“查看”菜单对自己最喜欢的应用进行定制。点击以后,会跳出一个半透明屏幕,并出现多个选项以默认形式显示在 Finder Touch Bar 的“无人地带”。这其实也是目前上面唯一一块可以让你将东西从屏幕直接拖拉到 Touch Bar 的地方,而且效果很突出,希望苹果或第三方开发者将来会不断挖掘这种功能的更多用途。不过,只有在你点击某个应用时,真正的功能会呈现在我们面前。

操作过程

img_3226

下面,就让我们从文字处理开始说吧。这项功能将支持微软产品,但出于简洁的考虑(而且因为我正用它写这篇文章),所以我们会对 Pages 展开细致分析。当你开始创建一个空白的文档,会看到一个写有“Body”的按钮,它是用于格式化的。点击这个按钮,会跳出一系列选项,包括页眉、页脚、主标题、副标题。一旦开始输入文字,你会看到类似于在智能手机上经常看到的那种现象,基于你输入的东西自动进行提示。

bar-pages

考虑到全尺寸键盘的存在,这的确是一个很奇特的功能。这种文字输入提示旨在弥补在智能手机小触屏上用大拇指输入的短板。作为一个在 QWERTY 键盘上文字输入相当快的用户,我真的无法想象将它融入自己的工作流中是怎样的一番情景,因为盯着第二个屏幕并输入文字,会比直接输入文字更费时间。但对那些很少输入文字的人或者第一次在触屏上施展输入技能的年轻用户来说,这种输入方式具有一定的价值。

当你想要强调某个字时,省时省力的优点变得愈发明显。从那个地方,你可以获得进一步的文本格式操作选项,比如加粗、斜体、下划线和颜色等。点击最后一个选项,会跳出五种颜色供选择。按住任意一个选项按键不放,你就可以对阴影部分进行调节。此外,右侧还有一个彩虹选项,让你可以通过滑动条从各种各样的颜色中选出一个。

bar-message

当然了,表情符号是不必可少的元素——这种新的语言货币在此之前主要是移动设备的领地。当人们在桌面端使用 Messages 的时候,表情符号的重要性就会凸显出来。点击该应用,你会看到类似于 Pages 上面的设置,只是多了一个小小的黑白笑脸。点击那个表情,Touch Bar 就会亮起来。

在这里,你会体验到 Retina 显示功能的最佳使用实例之一——这种功能往往隐藏在一面黑白墙壁后面。你最常用的表情符号就在这一排当中,你可以通过滑动来快速移动它们。表情符号很大、很亮,而且色彩丰富,无论你喜不喜欢,它们现在都成了桌面 MacOS 生态系统的重要元素。实际上,当你写东西时,即便是在 Pages 这样的应用中,表情符号也会跳出来。

举例来说,当你输入“happy”时,就会出现三个幸福的面孔。我的确很希望我可以禁用像这样的具体功能,就好像 MacOS 操作系统能让用户控制触控板一样,或是推出针对不同应用的 Finder 定制功能。当我在文字处理应用中专心致志写东西时,我宁愿没有表情符号跳出来,但对于像 Messages 这样的聊天应用来说,表情符号的确给用户带来很大便利。

bar-safari-1

Safari 给 Touch Bar 带来了很不错的功能性。打开 Safari 浏览器,你会看到自己最喜欢网站的图标——由该应用的书签栏来确定。Safari 上面有大量默认的重要网站,你也可以添加自己最喜欢的网站,但出于某种原因,这些网站并不以全尺寸图标形式出现,例如上面的 TechCrunch LOGO。Touch Bar 还能充当搜索框使用,上面还有用户已打开的不同标签的缩略图,他们只要滑动一下就能浏览。不幸的是,与 Safari 的互动仅限于浏览器,而不是基于用户正在访问的网站进行调整。

bar-safari-2

当你接到电话时,Touch Bar 也能带来不少便利。你可以接听电话,然后挂断电话,设置为静音,切换到视频。它还能显示来电者的号码和头像,以及通话的具体时间。日历功能表现十分稳定,通过上下滚动日期就可以实现快速操作。

bar-call

目前,Touch Bar 的好处在涉及媒体的操作上体现得最为明显,这一点并不令人感到吃惊。在 iTunes 之类的应用上,当用户搜索不同歌曲和视频时,Touch Bar 的作用就体现出来了。例如,如果你是编辑,需要给某个人回放视频,那么就可以通过 Touch Bar 快速浏览不同画面。此外,它还是在 Photos 上面浏览照片的快捷方式。得益于 Touch Bar 的 2170X60 分辨率,虽然应用图标很小,但极为清晰,不过垂直空间依旧极其有限,因此图像看上去非常小——最完整的图像都是以表情符号的形式实现。

bar-itunes-2

用户喜欢 Touch Bar 的理由也不胜枚举,很显然苹果在这方面也只是刚刚起步。以媒体为例,感觉这就好像是它的第二天性,为用户与内容的互动提供了一个自然的新方式。在其他方面,有人想知道苹果是否只是想填补某个领域的空白,试图释放这项新功能的大部分潜力,即便是在看似完全没必要的领域。然而,就像是之前 iPhone 遇到的情况一样,一旦向第三方完全开放,该功能极有可能会火起来,这一点其实很容易预测。许多公司将在 Touch Bar 上线或上线前后推出类似功能,包括像微软和 Adobe 这样的大公司,他们会分别将类似功能整合到 Office 和 Photoshop 上面。

bar-final-1

我还对试用 Djay Pro 感到很激动,这款应用将在本月晚些时候上线,让用户可以通过轻击来快速书写数字记录。与此同时,苹果还创建了一个指导页面,并针对那些寻求给其应用增加功能性的人提供了软件开发工具。一旦提交应用以后,他们可能会面临类似于苹果在 App Store 商店执行的审查程序。

就用户而言,他们还需要一定时间适应 Touch Bar。除了音量和亮度这样的特定功能——传统上已集成到功能列表中——你还必须时刻提醒自己,这个工具可以任由你支配。就像是手机上的 3D Touch 一样,你需要经过一段时间的适应,才能将它与你的工作流相分离。大多数用户会发现,Touch Bar 是 MacBook Pro 产品的有益补充,但我觉得除了媒体回放以外,没有任何东西能让我给它冠以“杀手级应用”的标签。

bar-phortos

传统输入手段

img_3131

谢天谢地,Touch Bar 的出现并不意味着其他输入手段会凭空消失。至少眼下不会。我试着在联想 Yoga Book 等设备上输入文字,结果让我深深怀疑硬件厂商正在将我们慢慢推向那个方向,但幸好我们还没有到达目的地。

实际上,新款在那些方面都进行了升级。键盘充分利用第二代蝶式开关(butterfly switch)技术——这是苹果最早在 MacBook 上面推出的技术。相比传统的剪刀式按键,蝶式按键在用户输入时表现更稳定。以 MacBook 为例,它给人的感觉更舒适,响应更灵敏。在评测 2016 年款 MacBook 的时候,我曾用过一段时间的蝶式键盘,一直不习惯。

但这一次,蝶式键盘给人的体验相当好。当你从 2012 年版 MacBook Pro 向 2016 年版 MacBook Pro 过渡时,肯定有一个学习曲线,尽管如此,适应起来却相当容易。到目前为止,在这篇评测文章中我大概写了 3400 字,我感觉自己已经适应了蝶式键盘。也许再过一两周时间,我想自己将完全习惯这种输入方式。

img_3141

与此同时,TrackPad 触控板空间变大了,是前一代的 1.5 倍,占据了键盘上面的大部分空间。在日常使用中,我并未遇到太多情况,这让我自己对多出来的空间尤其心存感激,但肯定会有人对多出来的一点空间提出质疑。对于偶尔在桌面端玩游戏的用户来说,这项功能肯定带来了不少便利。

TrackPad 采用了一项名为“Glass Force Touch”的技术——这项技术最早出现在 2015 年版 MacBook 上面,用名副其实的机械式点击替换触觉点击——用苹果的口吻就是 Taptic。这意味着,苹果对 2012 款上面更为传统的机械式“Diving Board”版本进行了一次升级,2012 款把点击都集中到触控板底部,所以当你将文字输入更多地转向键盘上方时,点击次数就会减少。

苹果在这个方面表现极为突出,对这项技术做了重大改进,令其达到可以无缝模仿更为传统设计的程度。这项技术意味着,你可以点击触控板表面任何区域,而结果又与之前是一样的,而 Force Touch 意味着它针对不同程度压力的反应也不同。举一个最简单的例子,你以常见的按压形式选择一个文件,尽管使劲按压会打开这个文件,但却让你不必再双击。

视听效果

img_3079

2016 年款 MacBook Pro 的屏幕分辨率与 2015 年款是一样的,即 13 英寸屏幕(更准确点说,应该是 13.3 英寸)的分辨率为 2560X1600 像素,相当于 227 PPI;15 英寸屏幕(更准确的说,应该是 15.4 英寸),相当于 220 PPI。这与四年前推出的 15 英寸 Retina 屏幕版 MacBook 的分辨率相同。当然,有些竞争对手已经在随后几年成功超过了这一分辨率,尤其是微软 Surface Book。随着 Windows 10 Creators Update 即将上线,微软正越来越多地将 Surface Book 作为吸引创意人员的利器:13.5 英寸 Surface Book 的分辨率高达 3000X2000 像素,相当于 267 PPI。

尽管如此,MacBook Pro 的屏幕依旧相当清晰,对于大多数用户来说,这已经足够了,特别是在屏幕亮度增加、颜色选择更广、对比度也增加的情况下。图片和视频在新款 MacBook Pro 上面的效果极佳。色彩更生动,黑色也比 2012 年款深邃­——这些年,我差不多每天都盯着它看——当你打开 MacBook Pro,看到橙色的日落画面以及冰雪覆盖的内华达山脉画面的时候——这种效果充斥于默认的 MacOS 壁纸上——你不禁会发出惊叹声。

img_3218

令人颇感兴趣的是,在苹果自己发布的新闻稿中,扬声器格外受到关注。坦率地说,我们很高兴看到这一点。相比其他功能,硬件厂商经常忽略系统音频功能,认为大多数用户会插入耳机或是与蓝牙音箱同步。硬件厂商这样做可能也有他们的道理,但如果我花了 1799 美元购买一台笔记本电脑,我当然希望扬声器的质量也要过得去。

扬声器格栅的位置与前几代产品一样,都在键盘两侧,虽然此次多孔的表面占据了更多空间,与 QWERTY 键盘和机身边缘更靠近了。扬声器还充分利用笔记本电脑底部的通气孔,将其当作某种迷你低音扬声器——苹果表示,低音可增强至 2.5 倍,营造出震撼的音响效果。新款 MacBook Pro 的确在视听效果上给人带来不同的感觉。

但是,我不建议你将音量滑动条过于向右侧滑动,一旦音量太大,系统便会丧失部分清晰度。尽管如此,扬声器的效果仍然比前几代有了很大改善,无论是偶尔听一听音乐,还是躺在床上看电影,它都能出色地完成任务。另一方面,如果你打算编辑一些专业音频或视频,就应该去购买一套高品质耳机。

内部元件

screen-shot-2016-11-12-at-11-32-43-pm

正如大家所预料到的,新款 MacBook Pro 的处理能力十分强大,足以满足用户的不同需要。13 英寸版本搭载主频为 2.9GHz 的英特尔酷睿 i5 双核处理器,8GB 内存和 256GB 固态硬盘。与此同时,15 英寸版本搭载主频为 2.6GHz 的英特尔酷睿 i7 四核处理器,Radeon Pro 450 显卡,内存 16GB 和 256GB 固态硬盘。当然,所有这些都可以继续升级,但都需要你自己买单。

苹果给我送来的是入门级 15 英寸版本,可以轻松处理几乎一切任务,包括使用最新版 Final Cut Pro 进行基本的编辑任务。当然,如果你打算制作真正复杂的视频内容,就想要对配置进行进一步升级——主频为 2.7GHz 的英特尔酷睿 i7 处理器、512GB 固态硬盘和 Radeon Pro 455 显卡——这种升级的全部花费是 400 美元。

如果你真想这样做,可以将处理器主频升频到 2.9GHz,购买 Radion Pro 460 显卡,将固态硬盘存储空间升级到最多 2TB。出于好玩的心理,我特意登录苹果官方网站,查看将新款 MacBook Pro 升级到最新、最高配置要花多少钱,结果一算下来高达 4299 美元。到头来,那些转接器其实花不了几个钱。

screen-shot-2016-11-12-at-11-33-46-pm

根据苹果自己实施的电池衰减测试,13 英寸版本和 15 英寸版本的电池续航时间都达到 10 小时左右,与 2015 年款的电池续航大体一样。在我对 13 英寸版本 MacBook Pro 进行的电池衰减测试中,电池续航并未达到 10 个小时,而是在 9 小时 35 分左右。虽然很接近,但并未达到苹果所说的 10 小时。

即便如此,这么长的续航时间即便经过一个漫长的航班也用不完,我现在用的 MacBook Pro 可远远做不到这一点。更为重要的是,这还是在大幅调高屏幕亮度以及长时间使用 Touch Bar 的情况下实现的续航时间——Touch Bar 似乎对续航时间长短的影响并不大。

总结

img_3149

新款 MacBook Pro 因为配置升级而值得我们去购买,尤其对像我一样的人而言——我们饱受老款设备临终哀嚎(或至少是风扇嗡嗡响)的折磨,早就期待着苹果对 MacBook Pro 产品线进行重大升级。如今,新款 MacBook Pro 比前一代更轻薄、更时尚,而且处理器性能更好、存储空间更大、屏幕更漂亮、扬声器效果更佳。

就目前而言,Touch Bar 给人感觉对用户来说是巨大的福音。这是一款出色的新输入设备,有可能会改变我们与笔记本电脑应用的互动方式。即便处于初级阶段,它依旧是很酷的功能,可以帮助我们将 MacBook Pro 与其他配置相同的笔记本电脑区分开来,证明它在用户消费和创作视频、音频和图像等媒体内容时最有用——这些都是专业创意人员必然用到的东西,而长期以来他们就是苹果核心用户群之一。随着苹果和第三方开发者继续加大在这方面的投入,MacBook Pro 的用处只会越来越大。也许,过不了多长时间,我们就开始看到有人开发具有 Touch Bar 元素的应用,而不是事后再去增加这种功能。但是,Touch ID 也有多项会立即受到欢迎的特性,比如支付更便捷,安全性更高。

img_3145

对于许多用户来说,转向三个 Thunderbolt 3 接口无疑是一件痛苦的事情。为了减轻这种痛苦,苹果也采取了一项措施,即降低转接器的价格,但由于购买成本上升,你很难忽视苹果以优雅为幌子,必须插入多个适配器的讽刺性。作为一个因工作缘故需要拍摄大量照片的人,我会尤其怀念那个小小的 SD 卡槽的。

毕竟,新款 MacBook Pro 的价格依旧不便宜,起售价高达 1799 美元(这是带 Touch Bar 的 13 英寸版本的价格),如果你选择了配置最高的版本,售价则超过 4000 美元。但老实说,苹果用户从来不是因为价格最低而购买 Mac 电脑的。

对于那些一直等待购买新款 MacBook Pro 的用户来说,现在时机已经成熟了,经过本次升级的用户应该在几年内也不会过时,或者说足以等到 MacBook Pro 下一次重大升级的时候。希望在这几年间你能攒下一笔钱。

翻译:皓岳

Apple looks ahead with the new MacBook Pro

blog comments powered by Disqus