微软发布同时支持 Windows 和 Linux 平台的新 SQL Server 预览版

下一篇文章

微软宣布加入 Linux 基金会

今年 3 月,微软 宣布 将把自己的旗舰级数据库软件 SQL Server 带到 Linux 平台,这个 消息 在当时堪称大大的惊喜。直到最近,预览版软件仍然是邀请制的。不过,微软在周三宣布,所有感兴趣的人现在都能 下载试用 了。这个公开的预览版将是下一版 SQL Server 发布计划的组成部分,而新版本将成为首个同时支持 Windows 和 Linux 平台的 SQL Server。

得益于对 Docker 容器的支持,现在甚至连 macOS 用户也能运行新版 SQL Server。事实上,微软正在押注容器能够成为预览版软件的主要分发机制之一,而它也将很快登陆 Azure 虚拟机和 Docker Hub(尽管显而易见的是,你也可以为流行的 Linux 企业发行版——比如 Red Hat、Ubuntu 和 SUSE——下载 RPM 和 APT 包)。

“在我们努力让 SQL Server 成为一个真正跨操作系统、开发语言、数据类型、本地和云端的平台选择的征程中,这代表着重要的一步。”微软在周三的公告中写道。

现在,Linux 版 SQL Server 将包含跟 Windows 版相同的所有标准管理功能,其中包括全程加密(Always Encrypted)、行级别安全(Row-Level Security)以及内存列存储(In-Memory Columnstores)这样的高级功能。

正如微软企业副总裁潘正磊(Julia Liuson)告诉我的,这版 SQL Server 不会包含商业智能堆栈(Business Intelligence Stack),但这部分功能会随着时间的推移加入进来。不过,对用户来说最重要的可能是,他们将很快可以在 Linux 和基于 Linux 的 Docker 容器上运行 SQL Server,这让他们在如何部署数据库方面拥有了更多的选择(当然,前提是他们选择使用 SQL Server,而不是其他竞品)。

新版 SQL Server 对 R Services 的支持将得到改进,并且会包含一些新的机器学习和深度神经网络功能。

最近几年,微软对竞争对手平台的态度已经发生了变化,而 Linux 版 SQL Server 是这种变化的又一个例证。在史蒂夫·鲍尔默(Steve Baller)担任微软首席执行官期间,这一举动将是不可想象的。然而,在萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)的领导下,微软的使命已经转变为把自己的服务和工具带给用户所在的任何地方,即便那是不属于微软的操作系统。

除了 Linux 版 SQL Server 的消息之外,微软还在周三宣布, Azure App Service 提供了对 Linux 的支持。哦,为了用实际行动证明,微软现在还加入了 Linux 基金会

对 Windows 版 SQL Server 的用户来说,微软还在周三发布了 SQL Server 2016 的第一个服务包,以及对其可编程性功能做了一些改动:很多 SQL Server 用户——其中包括那些使用免费“Express”版本的用户——现在将能获得此前仅限企业版使用的很多开发者功能。

翻译:王灿均(@何无鱼

Microsoft announces the next version SQL Server for Windows and Linux

blog comments powered by Disqus