ICQ 20 岁生日快乐!

下一篇文章

微软发布同时支持 Windows 和 Linux 平台的新 SQL Server 预览版

20 年前的今天,互联网历史上最值得纪念的聊天应用之一——ICQ——问世了。

ICQ 由几位以色列大学生在 1996 年 11 月推出,最初功能相当有限,但在第二年就有了支持 Windows 95、Windows 3.1(并不是所有人都想升级)和 Mac OS(可能是 System 7)的版本。

在线聊天世界在当时还比较简单,起码在市场和所用的技术方面是如此。ICQ 操作简单,没有加密,每名用户都被分配了一个号码(最初是六位数,后来位数越来越多),可以轻松使用。

你可以给任何一个有 ICQ 号的人发信息,还可以千方百计地收集 ICQ 号,无论是在 IRC、BBS 或 AOL 上面,还是在学校里。一开始,联系人列表和其他个人信息都被保留在客户端,使得 ICQ 可以轻松在 P2P 和消息应用市场脱颖而出。然而,作为一个相对开放的架构,ICQ 的成功可以被别人轻松复制。

whatis_lite 谁能忘了那个小小的状态图标呢?谁又能忘了那种发现和自主的感觉以及此类平台的潜力呢?ICQ 在当时的极客圈里深受欢迎,但这种聊天应用迅速火了起来,让人完全忘了它卑微的出身。

1997 年中,AOL 基于相同概念推出了即时消息应用 Instant Messenger,令数百万用户可以轻松转移至 AOL 自家消息平台上。AOL Instant Messenger 与 MSN Messenger 一道,充分挖掘了聊天市场的巨大潜力,这种格局也预示着今天碎片化的生态系统。(利益相关:AOL 是 TechCrunch 母公司,但它现在与过去已大不相同。)

作为一家基于 ICQ 及其技术创建的公司,Mirabilis 不久即被 AOL 以 2.87 亿美元的价格收购——这在当时绝对是一桩令人吃惊的交易,虽然在之后的 20 年里我们逐渐习惯了这种大手笔收购。2001 年,ICQ 的用户数量突破 1 亿大关。

我本人随后见证了发生在 ICQ 身上的一切改变:增加了许多超前功能、在 2008 年卖给了俄罗斯投资公司 DST(这家公司后来更名为 Mail.ru),至今在俄罗斯仍然很火,等等。你可以打开 这篇 Medium 文章 ,详细了解 ICQ 的历史。

ICQ 目前仍然存在,虽然你选择 ICQ 而非其他众多消息应用的原因很难说明白,但一想起 ICQ 之类的产品的品牌和基本功能可以在如何混乱的环境下长盛不衰,依旧是一件令人十分欣慰的事情。对了,桌面版 ICQ 还是开源的

ICQ 20 岁生日快乐!祝它长命百岁!

翻译:皓岳

Happy 20th birthday, ICQ!

blog comments powered by Disqus