英国科学家开发出 U 盘式 HIV 检测设备:半小时内出结果

下一篇文章

斯诺登:无论总统是谁,科技公司都要保护用户隐私

帝国理工大学科学家携手英国生物科技公司 DNA Electronics 研究人员, 开发出一款基于 U 盘的艾滋病病毒检测设备 ,能在很短的时间内完成一次专业检测。

这款设备能直接插入电脑使用,只需一滴血就可以工作——旨在测量 HIV-1 病毒水平,改变酸性并将结果转换为相应的电信号,然后传输到电脑或移动设备上。整个过程只需不到半小时即可完成(大部分 HIV-1 检测平均耗时 21 分钟),相比之下,传统检测手段需要患者等待数天时间,还对实验室的条件有严格要求。

这款设备似乎对那些已经知道自己感染艾滋病病毒的患者最有用,它不适合充当首次检测患者是否感染艾滋病病毒的工具——药店出售的大量医疗设备已经承担起这种功能。由于这种检测手段可以发现血液中的艾滋病病毒水平,而不是依赖于身体中已有抗体,所以对服用抗反转录病毒药物的患者而言很重要,它可以发现当前药物能否完成其既定工作,让艾滋病病毒保持在很低的水平,同时还能发现艾滋病病毒是否对某些药物有抗药性。

这种技术的存在让患者足不出户,就可以用一次性设备来检测艾滋病病毒水平,很大程度上就像糖尿病患者检测自己的血糖浓度一样。此外,对于那些住在偏远地区、患病后无法立即获得医疗护理的人来说,这种技术手段同样具有重要价值。

翻译:皓岳

A USB stick that can test HIV levels in under 30 minutes

blog comments powered by Disqus