移动应用和移动设备是东南亚科技投资的风向标

下一篇文章

iRobot CEO 科林·安格尔:Roomba 真正的挑战不是 AI

3

在 TechCrunch 北京 2016 国际创新峰会上,戈壁创投(东南亚)合伙人邱家睦、金门资本创始合伙人 Jeffrey Paine 和聚合创投管理合伙人 Adrian Li 一起讨论了正在崛起的东南亚科技市场。

首先关于为何选择东南亚的问题,邱家睦有自己的看法,他认为,东南亚可以由给投资人不同的选项。这么多年由于人口红利,中国发展非常快,但是中国的老龄化也非常迅速,东南亚反而慢慢的享受人口红利,所以东南亚的这些消费者都还非常的年轻,跟中国相比反而更加有活力,并且东南亚比较“年轻”,竞争也没那么激烈。

Adrian Li 则表示,“有很多中国的互联网公司,他们已经在东南亚建立起了很大的用户群,因为东南亚是后起之秀,他们之前没有像中国这么多的机会,也没有这么多的竞争,发展还没有中国这么成熟,可以借助在中国的一些成功优势和经验在东南亚去普及,这样会稳步很多。”

文化多样,企业大面积布局不易

我们也都知道,东南亚有 11 个国家,中国投资人要去东南亚投资也要面临着国家的选择布局。Adrian Li 觉得,印尼是一个非常投资友好型的环境,它跟中国十年前的情况非常类似,对于中国公司出海来说非常适合。目前印尼互联网渗透度已经达到 35%,如果再看电商这一块,也占所有销售当中的 50%。人均 GDP 为 4500 人民币。2000 年末很多 VC 进入印尼、进入东南亚国家,也赚的盘满铂满。80 年又回到中国,现在又是转向东南亚一个的很好时机。

当然,任何的投资都是有风险的。Jeffrey Paine 补充说道,“东南亚其实还是一个很复杂的市场,不像印度、中国是单一文化的市场,东南亚有很多的文化。虽然东南亚并不大,但它的扩张非常难,地理结构、文化背景都不同,你要铺开你的布局会非常的难。你可以起点低一些,最后快速发展之后退出比较好。”

2

移动端的 App 和设备抢占东南亚市场先机

要想项目在东南亚较好的落地。邱家睦指出,目前移动端的 App 和设备是走向东南亚的主要风向标,这是中国创造、中国制造非常好的模板。比如说在印度、东南亚卖的特别火的智能手机都是中国品牌,另外网络游戏或者说其他的娱乐、媒体产业也是去到东南亚投资的一个方向。

但是从规模上来讲,目前并没有哪家中国公司布局在东南亚的体量非常大,Adrian Li 说,“可能对于很多中国公司来说,还是要立足本国的市场是第一步,而不是要把东南亚的国家铺开、铺大。未来几年当中,我觉得你可能会看到,一些试水投资,来理解、熟悉东南亚市场的不同。”资本流入并没有特别充分的市场完全还是有机会可以挖掘的,在东南亚的国家并不是资本的热点,这个时候如果能够有所动作的话,说不定会抢占先机。

“聚合创投最大的重点是在印尼市场,有 20 个投资公司,3-4 个是在印尼设总部,其他那些都在印尼有他们的运营职能部门。这些印尼的企业家,他们其实是享受到印尼的人口红利,比如说人口足够多、市场足够大,如果说选择新加坡的话,那么你的竞争对手会是来自硅谷、北京。” Adrian Li 表示。与印尼不同,新加坡和马来西亚则更具有国际视野。东南亚不同的国家侧重点不一样,风格也不一样。

1

投资量级不大,但需长线布局等待

而在投资额度上,东南亚的投资额度跟中国的量级有很大差距。可能是中国的 1/5 或者 1/10 左右。A 轮的投资在东南亚一般是 150 万或者 300 万左右。很多公司在估值这一方面达不到 10 亿级别,不像中国就很容易达到比较高的估值级别。

整个环境都有放缓的趋势,因为现在投资人也更加理智了,由于估值过高或者估值巨大的公司无处不在到处都是,所以也有一些泡沫。Jeffrey Paine 表示,“融资都是艰难的事,不光是东南亚,在中国都一样。”

“所以面对所谓的东南亚 A 轮鸿沟来看,东南亚有很大的增长前景。很多这些市场都尚未成熟,必须要给他时间慢慢成熟起来。不可能有这样一个国际巨头进入到东南亚的国家就能完全的复制他们成功的经验。” Adrian Li 表示。

由于文化的差异,在东南亚做互联网还有新科技的投资确实还有很多的风险,但由于目前东南亚的科技和互联网发展还在中国之后,这也意味着企业还有很大的发展空间、投资也有极大的升值空间。

blog comments powered by Disqus