机器人时代,市场和技术是互动的

下一篇文章

移动应用和移动设备是东南亚科技投资的风向标

ROBOT

现代高端科技的发展给机器人带去了无限的想象和创造空间。它就像是一本科幻小说,给人们带去了充分期待的可能。随着机器人产业的逐步落地,目前天上飞的、地上跑的、海底游的都有着他们的身影。本次,在 TechCrunch 北京国际创新峰会上,深之蓝创始人兼首席执行官魏建仓、云洲创始人兼董事长张云飞,天智航董事会秘书邢玉柱和纪源资本合伙人兼源星资本创始及管理合伙人于立峰,就无所不能的机器人话题给我们做出了分享。

机器人需要协同合作生产

机器人布局的研发时间一般相对长,对整个产业链的供应要求也比较高,需要诸多的协同合作。“医疗机器人对于安全认证、临床试验就非常重要,只有实现了医工企的多方协调才能有可能实现一款产品。” 邢玉柱表示,“医疗机器人如果要上市,在中国就必须拿到中国的 CFDA,在美国则是需要 FDA 认证。在认证、评价过程中,需要有大量临床对标的实验,如果解决不了这个问题,很多产品是没法走入临床的。”但这又是一个高技术的行业,在这个领域里是比较前沿的技术,实际并没有最终的、能够通过安全有效的评价方案,比如说柔性控制、柔硬转化的技术还是存在问题的。

邢玉柱举例说:“天智航的项目最早来源于国家 863 的支持课题,是一个承接了大学和医院的科研成果,在我看来我们产品的成功,主要是医工企深度的结合。技术的员工深究与技术、临床的医生又为临床应用的验证提供支持,最终企业才能把一种技术和验证转化成稳定、可靠、能够拿到认证和许可的产品并最终上市。”

同样在水里游的机器人也是如此,“做机器人单打独斗是行不通的,特别是做无人船,如果闭门,那么造出来的效果就会非常差。一方面无人船和有人船相比,整个和系统的结构上是一个都不差,麻雀虽小但五脏俱全。所以需要跟相关的科研院所、企业包括政府部门的一些资本,来一起做这些事。另一方面,从目前无人船的整个市场事实来说,无人船落后于无人机很多年,还没有一个完整的产业链,所以需要社会共同的关注和参与才能实现。”张云飞表示。

对于产业的合作魏建仓表示认可,他觉得机器人行业需要三种人来实现一个体系。第一种人需要有行业经验、需要有横向的行业能力;第二种人需要有纵向技术的能力、强大的实现能力;第三种人需要有规范化、能推动他人发展和成长的能力。有了这三点,可能对产品的研发、市场结合会有一个更好的效率和表现。同时他也强调核心技术是买不来的、也是合作不来的,必须要靠自己去解决。目前深之蓝的一款推进器已经超越了国际的同类先进产品。

TOBOT

智能+之后,市场和技术是互动的

由于机器人没有一个明确的定义,所以目前市场上很多都是“蒙纱的伪机器人”。在投资人的视觉里又是如何去识别的呢? 于立峰表示,“做投资肯定要有前瞻性,对行业要有判断。从投资角度来说,如何选择投资的点。我们应该看到在智能技术的时代、物联网的时代,跟传统的互联网时代是不同的。过去看互联网的发展,从最大的消费端开始,同时他最大的属性是他的交易工具属性是否得到了充分的发挥,或者是否他有效的提高了产业或者说传统产业的交易效果。而智能+之后应该说根本上是从技术层面提升产业能力的。在这过程中有一个特点,就是市场和技术之间是相互互动的。我们过去看,要么是有一个很大的市场,然后会有一个新的产品去满足这个市场的需求。要么就有一个产品出来,激发一个潜在的市场。现在新的技术时代,市场和基础之间有一个很奇怪的东西,会发现市场有一点,需要有产品满足,一个产品出来又会进一步扩大,他是有一个相互作用的过程。”

目前可以看到很多这样的技术。比如说海上的测量、海底的测量,之前没有水下无人机,靠人工。在有无人船需求的时候就出来一个产品,又跟市场不是完全匹配,这就需要产品跟市场进一步改造、进一步扩大,投资人要做的就是找好这个点。于立峰还说道,“从投资的角度要有一个合理的产业的发展路径的展望,投资人、创始人要有耐性,不可能像过去企业一样,当年互联网的发展,模式创新是一个主流,因为模式的创新很容易把市场拉过来,到了资本时代技术创新要替代模式创新,这个时候我们要尊重技术创新的客观规律。”

目前机器人还是人类手臂的衍生

随着机器人应用的普及,人们的饭碗可谓是岌岌可危。于立峰认为,技术的发展只会把人类的生产社会、消费行为提升到一个新的阶段,他不是一个消灭与被消灭的东西,他是一个替代和发展的过程,但是发展过程中一定会有新的工种或者说新的产业、新的就业机会的出现。

“即使是手术机器人,也需要专业人员的操作。过去在工业领域,机器人应用最广泛的是汽车领域的工业生产线,但我们并没有看到它把工人取代,而是把一些重复的、简单的、重体量的工作替代掉,让那些工人去更加高科技、更高的领域。所以机器人是提升效率的” 于立峰如此说到。

而在医疗机器人领域,邢玉柱也表示,“无论是分部全球的达芬奇,还是天智航的骨科手术机器人,在很长时间内医生还是占据医疗的主导地位,医疗机器人把手术过程中对人能力要求最高、重复性、标准化程度最高的一部分由机器人替代,也就是说手术的规划和手术的方案还是由医生制定,未来得智能能不能发展很快,将来能不能全智能,这还需要很长的时间。”

随着技术的进步,行业会快速发展。医疗机器人并不是替代人,只是把最需要的专家和优质专家资源部分的工作,由机器人来完成,这样的话就能够解放出很多优质的专家来,解决优质专家资源不足的痛点。

“自从有了机器人就一直有讨论机器人和人关系这样的话题,目前我们能够看到的机器人还是一个工具,既然是工具,那就是人类手臂的衍生。它能解决的是人类在智能、体能上的增强。”张云飞表示。但他也认为,在机器人有很强学习能力,到哪一天也有情绪、有欲望,那么它确实能够超越人类。

“首先机器人的存在是为了替代和辅助人做一些阶段性的工作,其次它是为了让我们的大脑更多的解放。可以说机器人的存在是为了激发人类更大潜能的出现,因为人类的潜能还有很多没有被开发出来。”魏建仓总结性的说道。

blog comments powered by Disqus