摩拜单车夏一平:竞争激烈是个好现象,证明我们在做的事是对的

下一篇文章

机器人时代,市场和技术是互动的

mobike

共享单车已经深刻改变了我们的出行方式,它还将给我们的生活带来怎样深刻的影响?在这次 TechCrunch 北京国际创新峰会上,摩拜单车联合创始人兼首席执行官夏一平,和我们一起聊了聊“共享单车:“不止打通最后一公里。”

竞争是好事,证明我们做的事是对的

对于摩拜单车,大家已经再熟悉不过了。作为单车共享领域的开拓者,摩拜的版图一路扩展到了上海、北京、广州和深圳,甚至最近还在新加坡“跑马圈地”。当然,这个领域的竞争也是异常激烈,除了虎视眈眈的 ofo,还有不少像“骑呗”一样的新进入者。

不过,作为峰会下午的第一场嘉宾,夏一平还是一脸轻松的样子,还拿自己的身材开起了玩笑:“当第一感觉是蛮好,但是压力很大。最近网上说压力越大的人容易胖,我发现压力大了以后增重不少。”

对于竞争问题,夏一平的看法是,越来越多的玩家参与进来,其实是个好的现象,证明摩拜所做的事情其实是成功的,它带动了自行车回归城市这样一个潮流。对摩拜来说,与其关注竞争,更快的去迭代产品、保持优势才是更重要的。

投放策略:一线城市,适合骑行

目前来看,摩拜在选择城市的时候,主要还是侧重比较大的一线城市,有缓解交通拥堵的需求;此外,摩拜也会看交通方面、规划方面是不是对自行车相对比较友好,适合自行车骑行。

摩拜单车进入新加坡的逻辑是什么?夏一平透露,一方面是资本原因:摩拜的投资方祥峰投资控股母公司正好是加坡淡马锡控股;另一方面的原因是,新加坡城市比较小,现在面临着一些交通需要变革的时候,需要自行车骑行的工具,整个新加坡的环境其实很适合骑行。

大数据能为单车出行做什么?

具体到每个城市车辆投放地域,摩拜是通过数据分析的结果来决定。根据热点区域的分析,摩拜可以高效的来决定去投放自行车,以及他们怎么样分布。“我们知道什么时候,或者在这个城市的某个区域内为什么要放这么多自行车。因为我们可以实时知道用户有多少需求。我们希望通过技术手段来解决运营中的效率问题。”夏一平说。

此外,摩拜单车往往会有一个“违停”的困扰:有些用户不按规定停放单车,导致下一个人很难找到车辆,用户体验受到影响。夏一平透露,摩拜也在尝试通过一些技术的手段来进行解决:通过用户不正常的行为数据,系统来判断这个用户是不是做了违规的行为,从而进行干预。

有没有可能像 Uber 一样,根据用车的高峰和低谷,来波动调整摩拜单车的价格。夏一平表示,虽然技术上摩拜已经可以做到,但目前还没有这样的计划。“我们目的很简单,主要还是希望能够让更多人进行绿色的出行方式。至于更多的商业变现手段,可能是长远的问题,我们现在不去考虑它。”

摩拜还有哪些“黑科技”?

作为一家技术驱动的公司,摩拜单车的扫码解锁技术一开始确实令人惊艳。夏一平透露,摩拜最早在做产品原型的时候,也尝试过很多其他的解锁方式,但效果都不太理想。考虑到现实技术以及用户体验,最终他们决定通过二维码扫码这样的方式开锁。虽然看起来简单,但扫码解锁这件事情还是有一定技术壁垒的。夏一平透露,他们前前后后申请了大概有 30 个左右的国内国际的专利。

此外,在电池方面,摩拜也有不少研究,最新的成果是 Mobike Lite 上采用的太阳能发电。“大家看到我们最近上的太阳能版,其实去年 12 月份第一代产品就开始投入测试运营了,整个冬天,我们收集了很多的数据,包括太阳能效能方面,我们非常有经验。我们知道什么样大小的板子,什么样软件控制的功耗达最优化。”夏一平说,摩拜还在尝试不同的充电方式,也在看一些更好的电池技术,能够提供更持久的电源。

当然,更多的技术也导致了成本偏高的问题,而成本问题也一直被人认为是摩拜单车最大的“软肋”。夏一平认为,一个创业公司刚起步的时候,没有那么大的名声、资金和人力,在量不大的情况下每辆车成本是很高的。“随着我们对生产的控制,以及整个量在往上走的时候,我相信这个成本最终会降下来的。”夏一平说。

还会有哪些更酷的技术和体验?夏一平现场卖起了关子:“下一版的经典版本,我们在骑行体验上会做大幅度的提升,包括用户的需求。我们在北京偷偷的投放了 20 台改进版的自行车,测试的,看大家运气好不好,能不能骑到了。这里面包括自动座椅的提升,包括整个骑行体验的提升。”

在整个北京城找 20 辆自行车,就不能给点线索吗?夏一平口风依然很紧:“我们可以改天搞个小活动公布一下号码,让大家找编号。”

blog comments powered by Disqus