一下科技雷涛:直播市场的比拼,现在才刚刚开始

下一篇文章

中国很快将成基因检测第一市场

yizhibo

站在现在这个时间来看,正好是此前讨论的“直播行业下半年洗牌”的节点,不少中小平台也已经走入死亡的边缘。如何看待直播市场的现状?下半场竞争将如何上演?一下科技联合创始人雷涛在 TechCrunch 北京国际创新峰会上,分享了自己的看法。

雷涛认为,由于今年的直播市场非常火,资本市场非常关注,也造成了整个行业里的一些乱项,出现了非常多的直播应用,开发者如果用腾讯云、阿里云提供的直播组件做一个直播应用,两天时间就可以做完。

“从今年上半年 1 月份到 6 月份,国内大概出现过 300 多个直播应用,这一批追赶潮流的直播应用,其中很多到现在已经死掉了,其中还有一部分没有死掉的,可能再过半年也会死掉。如果看这一波跟风而来的应用,谈不上洗牌,本身他们就没有任何的胜算。”

雷涛认为,真正的直播行业竞争,现在来说才刚刚开始。原因在于,目前大部分直播应用所聚焦的功能点,或者说内容还仅仅是秀场直播这样一块,而直播真正的想象空间在于能够跟随所有的行业、所有类型的产品都去进行融合。“秀场直播在整个直播未来发展中间只能占到 5-3%的规模。直播跟教育、跟财经、跟体育等非常多行业的结合发展,这才是直播行业未来真正的方向所在。”雷涛说。

直播竞争此前激烈异常,什么是决定胜负的决定因素?雷涛给出的答案是流量和社交:

直播真正的竞争点在两个方面,一个流量。我们知道用户去做直播的时候,核心体验在于直播有没有人看。当一个直播下面同时又几千部、几万部直播进行的时候,有没有足够的流量支撑这些主播能够把直播做下去。在移动互联网里,流量的转移是非常困难的,第一个竞争点就是如何获取流量。

第二是社交。手机直播其实是个一社交形态的产品,用户之所以愿意使用直播类的产品,是因为直播会为用户提供不同的社交体验。“过去我们的社交都是以一种非实时的方式完成,但是今天用手机直播就像一个聊天室,这样一个社交的氛围本身需要有社交关系的支撑。如果这个平台没有很好的社交关系,或者说不能构建出很好的社交关系,其实也是不能做下去的。”因此,雷涛认为,社交其实也是摆在直播进程中很重要的一个环节。

公开报道中,只有一家直播平台开始产生盈利,也就是说大部分的玩家都还是烧钱的状态。不过雷涛认为,在这个节点谈盈利问题,显然为时过早。

“盈利的问题要看手机直播处在行业发展的哪一个阶段,如果在非常早的阶段就去追求盈利的话,其实不利于产品平台本身长远的发展。”雷涛认为,今天的手机直播的历史位置的话,可能相当于 2001、2002 年的短视频市场。那个时候的 3G 起来,有一部分用户开始摆脱了资费上的制约,开始使用 4G 网络观看手机上的短视频。

“从那个时候开始出现短视频行业,到今天中国的短视频行业每天的播放量达到 200 亿次以上,这个过程走过三四年的过程,到了这个时候短视频才会追求要盈利,开始做短视频的商业化。反过来看直播也是一样,今天大家通过手机观看直播很方便,但大部分的用户不会在 4G 环境下观看直播内容,因为资费还是挺贵的。对于大部分人来说并没有观看秀场直播这样的需求,在需求不是特别充分的被释放,资费又不是特别低廉的时候,这时候我们去谈盈利,即使是往盈利方向做,也只是做到很小规模的盈利。”

雷涛表示,直播真正的想象空间是一个信息传播建设的升级,未来所有的产品,所有的应用、所有的媒体都会以直播的形式发布内容,如果把着眼点放在当下的盈利,并不是一个很好的选择。

blog comments powered by Disqus