小公司创新的时候,大企业都在干什么?

下一篇文章

一下科技雷涛:直播市场的比拼,现在才刚刚开始

2-%e5%88%9b%e6%96%b0%e9%93%be%e6%9d%a16

当人们还在用 Windows 和 Office 定义微软的时候,这家公司已经在硬件和云计算等领域布下了广阔的产业链。同样,红星美凯龙也不会说自己只是一个家具销售企业。而冯氏集团——这家拥有百年历史的企业也在走向创新之路。

在 TechCrunch 2016 北京国际创新峰会现场,我们可以发现创新不单单属于小企业和创业公司。

大企业们都在干嘛?

微软加速大中华区首席执行官 罗斌:今天,Windows 和 Office 已经不能代表微软了,可以说微软现在是一个云计算的公司,同时也有自己的笔记本产品,有自己的手机产品,可以说是一家服务公司。

拿微软加速器来说,微软加速器是从 2012 年的时候在中国成立,到今天已经做了 4 年,每年运行两个周期,每个周期有 15 到 20 家公司,在微软加速器进行孵化和加速的过程。到今天为止,微软加速器一共有 126 家公司毕业,有三家企业已经成功登陆新三板,93%的企业在进入微软加速器到出加速器一年左右的时间里面,得到了下一轮融资。

微软加速器的企业到现在服务 B2B 的用户数超过 200 万,B2C 超过 5 亿,我们连续 4 年被投中机构评成中国最好的加速器和众创空间。

香港冯氏集团利程坊副总裁 黄国豪:冯氏集团是一家有 110 年历史,在香港为总部的公司,我们一直在做的是传统供应链管理,包括采购、分销、零售。

现在,集团也在跟很多的企业合作,在利程坊实验室里,我们可以把创业者的想法快速的变成实验,也可以在利程坊实验室里面更好的拿到反馈,更快的进行产品迭代。前一阵子,我们的实验室就做了一款适合小朋友的设备,让小朋友可以通过游戏的方式在店里面挑选他喜欢的产品,点击他喜欢的服务。通过一个页面可以看到小朋友到底喜欢什么东西,可以在网页上购买小朋友喜欢的东西。

红星美凯龙家居集团副总裁兼企业战略投资事业部总裁 詹慧川:红星美凯龙在过去的 30 年当中,建立了 190 家家居商场,运营的总体面积超过 1200 万平方米,供应商高达 6 万个,这样的公司本身在运营和管理的幅度就是比较大的。所以,红星美凯龙要做创新,可能要从方式上、内容上,都会有一些不太一样的尝试。

从我负责的投资领域来讲,红星美凯龙很关注 AR、VR 的技术实现,我相信未来所谓的数据分析和应用,和家居领域一定是高度相关。比如说在家居购买的场景下,我如果能够在没有购买和摆放的前提之下,就能够看到我想买的商品在我的空间里是什么样子,这个对于用户来说,我认为应该是一个非常重要的需求。

有人老拿红星美凯龙和宜家比,而且宜家刚刚上线了电商平台…

詹慧川:我觉得这是一个误区,互联网一定不仅仅是电商,不只是增加一个销售渠道。

从现在的认知来看,大家都知道互联网的技术是水电煤,商业领域还是应该去很好的融合到本身自己的能力当中去的一个过程。这几年红星美凯龙一直在探索很多的上下游产业链的整合,因为我们刚刚也提到了,家居消费是低频的,每个人一生当中可能装修的次数不会超过 5 到 10 次很了不起了。这里面涉及到的细节、难度和专业程度,的的确确是一般普通的用户很难去实现的。

所以红星美凯龙其实一直致力于怎么样在这样的一个消费周期当中,能够让大家有更好的选择,其实宜家跟红星美凯龙还是有很大的不同,首先它的风格相对来说是比较单一的,不像红星美凯龙,你进去看,至少有 5 到 10 种甚至更多的品类和风格。

过去红星美凯龙只是在家具建材销售这个环节上,才介入到消费者的消费行为。现在我们希望从更早期的环节进去,掌握到消费者精准的需求,可以把我们的产品更好的组合,配对推送给我们的用户。

微软加速器扮演的角色其实是“水电煤”

罗斌:实际上为微软现在正在成为一个物联网、大数据和云计算公司,我们的角色其实是“水电煤”,而水电煤又能驱动那些给生活方式、工作方式,以及生活的品质带来改善的一系列技术和产品。拿云计算来说,从时间、精力和投入成本来讲,做产品最好的方式就是用云计算,而不是自己搭建服务器,而这些只有这些大企业能做,小企业就做不成了。

大企业的创新难点在哪里?

黄国豪:实际上我们在创新的路上,遇到有三个比较明确的问题,第一个,我们这种传统企业,又是传统行业,缺少拥有互联网思维的管理人员。另一方面,我们也缺少开发新技术的技术人员。但我们可以在内部进行局部的、更佳灵活的创新,它可以是一个独立的部门、甚至一个独立的公司,在不受影响的情况下做创新的事情。

也就是说,传统企业可以用低成本,很快的做一些实验,把好的创意变成实验,更快的拿到反馈。等产品要推向市场的时候,我们已经比别人准备的更充分。

詹慧川:家居产业有两个大的特点,第一是低频,第二服务特别重,专业的属性也比较的高,审美属性也比较高。这样的一些特性就造成在我们这样的一个垂直的行业品类当中,会有局部创新非常灵活,整体创新不太容易的特点。

红星美凯龙刚刚发布了一个互联网+战略,这个战略首先就是要提升我们自己的效率——你管理的人数和幅度是那么大,品类和 SKU 数巨大。所以在这个过程当中,首先是要提升自己的效率,比如把我们商场里面内部运营所有的数据,SKU 的数字先整理好,然后再把用户的数据在他的消费周期里面,把它输入进来,然后再看如何精准的给他做效应的推送,这个任务已经基本完成了。

下一个阶段,尤其从我们投资的角度来看,我们非常关心的就是,怎么样能够让大家在线下体验,不得不来,不得不去的体验的过程当中,能够有更好的,更有效的。比如说以前你买个家具你逛商场得逛 5 次,但是现在是不是来之前我就精准的知道,我应该拿着我的购物清单,因为我已经很清楚了。在事先的准备好了以后,到现场你可能只要来三次,你就可能全面的解决了你所有的家具消费问题。

未来我们的目标,你来了以后不仅仅是说来卖家具的,我们还有很多的美食达人,我们最近在和黄磊老师合作,你是不是很枯燥的来做家装的需求之外,还感受一点生活场景的乐趣。比如在我们的厨房场景里,我们会有美食达人,像黄小厨这样的,可能在我们的小朋友的场景下,我们会办生日会。

blog comments powered by Disqus