中国很快将成基因检测第一市场

下一篇文章

摩拜单车夏一平:竞争激烈是个好现象,证明我们在做的事是对的

jiyin

相信大家都知道“知识改变命运”,的确,知识的重要性再怎么强调都不为过,但在生命医学领域还有一句话“基因决定未来”。基因决定了我们先天的身体状况,比如体格,脸型,本底免疫力;某些基因的多余将导致你易患癌症;而某些基因缺陷则会造成一些无法治愈的遗传疾病。

随着医疗技术的发展,人类已经开始掌握操控基因的技术,通过这些技术,对人的基因进行检测,从而检测出个人患某项疾病的风险,而进一步的,我们还可以对这些缺陷基因进行人为剔除或修改,从而有望精准地从“根本上”解决疾病问题。为此,人们普遍认为,基因诊断领域将成为下一个创业热点,因为它满足了人类长生的渴望。

在 2016 北京 TC 峰会上,我们特意邀请来了基因诊断相关领域的知名企业负责人,包括国盛医学董事长兼达安基因首席科学家邓杏飞,万孚生物副总经理兼董事会秘书陈斌,IIIumina 大中华区总经理赵瑞林。共同探讨基因技术的未来以及目前的瓶颈。

中国正在成为基因检测行业最重要的市场

2015 年 1 月底,美国总统奥巴马在 2015 年国情咨文演讲中宣布了美国的精准医学计划,目的是让所有人获得健康个性化信息,随后,中国科技部也于 2015 年 3 月份召开了国家首次精准医学战略专家会议,并计划在 2030 年前投入 600 亿元加速中国精准医疗的行业发展。这为中国的基因技术行业的发展带来了政策保证。

随后,基因技术相关行业很快便被推上了风口浪尖,国内公司纷纷开始布局。2015 年 5 月 7 日,丽珠集团称将与美国 CYNVENIO 公司签订了优先股投资意向书,公司计划出资 1000 万美元认购 CYNVENIO 的 B 轮优先股。以开拓与探索肿瘤基因检测及精准医疗领域业务;2015 年 9 月 7 日,国内保健品企业汤臣倍健发出公告,投资 8760 万元入股基因测序领域企业上海凡迪生物科技有限公司,获得 19.0435%股权;由原华大基因 CEO 王俊先生等联合创办的碳云智能,近期也宣布完成了近 10 亿元的首轮融资,由互联网产业巨头腾讯、干细胞行业领导者中源协等领投。行业之火,可见一斑。

当然,中国企业如此“狂热”地布局基因行业可不仅仅是因为政策上的支持,IIIumina 大中华区总经理赵瑞林就认为中国庞大的人口基数使得中国在做人工智能与基因检测技术上非常有优势,“在基因序列这一行业,中国的排名仅次于美国,已经是全球第二大市场。另外很快的我们会成为第一大市场,因为我们也非常庞大的人口。我们看到一些肿瘤医院,我们看到病患有时候可能比一个国家要来的量还要大,所以我们能够得到的这些信息非常庞大。”赵瑞林如是说。据了解,IIIumina 还创立了一个创业加速器,明年年初就可能入驻中国的创业项目。

也正是看好国内的市场,国盛医学董事长兼达安基因首席科学家邓杏飞还是毅然决然地结束了 15 年的国外工作,并回到了国内创办国盛医学,主要关注于利用基因序列来做精准的心血管疾病以及癌症的诊断。

而原本就立足于国内,并在体外诊断试剂研发生产领域占据欧美广大市场的万孚生物也貌似站不住了,万孚生物副总经理兼董事会秘书陈斌在 TC 峰会上就表示,“对于快筛的市场来说,我想未来加入的是基因测试,但也许需要和一些公司来合作,加速我们工作的进展,我想基因测试是未来主要的方向,相信会有很大的市场。”

提高检测准确度是关键

就像人们无法容忍自动驾驶技术有一丝一毫的误差一样,人们也总是希望基因检测能达到百分之百准确。为说明准确的重要性,赵瑞林表示“目前做基因测试最大的领域是针对怀孕的女性做遗传疾病的检查,所以可以想像,如果一个假阴性的情形对于一个家庭来说会有非常大的影响。”为此, 赵瑞林表示 IIIumina 希望自己 的合作伙伴,能够降低失误的情形,提高准确率。

然而,提高准确率并不是一件容易的事,为此,邓杏飞表示国盛医学做的一个测试中,不是做整个基因序列的测试,而是针对某一个特定基因进行测试,以期达到更精准的目标。而陈斌则更直白,“筛检的时候基本上给一个初步的结果,还必须要去其他机构来做更详细的确认性的测试。”

显然,在基因检测准确性方面,我们确实还有很多路要走。

另外,除了基因检测外,人们最为关心的或许是利用基因工程改造人类基因,从而改善人体体质,避免疾病缠身。但作为企业,赵瑞林表示涉及基因改造得非常小心,“大部分的案例是在做检查,我们了解基因到底发生什么情形,以及基因的编码有什么样的奥秘,我们希望能够做基因的改善工作,但也牵扯到伦理的问题、道德的问题,我们到底是谁,是不是扮演上帝的角色,这些都是要非常小心的。”

blog comments powered by Disqus