李开复:VC 行业投资量只有去年的一半,金融业与汽车会最先被人工智能改造

下一篇文章

Adobe 展示 Project VoCo:像编辑文本一样编辑语音

8f3a4233

“在过去的一两年,我们发现移动互联网的成长已经达到了常态,创业公司没有办法在飞速增长。”李开复,创新工场的创始人在 11 月 7 日举办的 2016 Techcrunch 国际创新峰会上表示,这家以技术闻名的投资机构在不久前投资了摩拜单车(Mobike)以及美国硅谷机器人项目 Wonder Workshop;人民币基金则重点投资了马东创办的米未传媒、原麦山丘等项目。

在李开复看来,从去年年底开始,资本开始变得的越来越谨慎——2016 年整个 VC 的投资量只有去年的一半,这也就是舆论所说的“资本寒冬”。不过,在以 O2O 为代表的模式创新的资本热潮褪去后,一些新的产业正开始崭露头角,包括文化娱乐、在线教育、消费升级与人工智能。

“在今天的市场环境里,VC 必须拥有人民币基金和美金基金。同样的,一个创业者在初创时期就要决定使用什么币种。”李开复说,“适用美金是比较高科技的公司,或者在美国有对标公司的这样一些公司,而适合人民币的是更快能够盈利的,因为在国内对于上市的要求,盈利这方面是非常重要的,周期也是比较短,所以投的是不同的公司。人工智能是希望拿到美金的,文化娱乐是希望拿到人民币的。”

人工智能是最重要的领域

“我们认为人工智能是所有领域最重要,最巨大的领域。现在,在识别物体方面,人工智能在过去的 5 年已经超越了人类的能力。”李开复说,“当人工智能识别人脸,超过人的时候,保安的工作至少一部分就没有了。当人工智能能够听懂语音的时候,客服和打电话卖东西人的工作就没有了。当人工智能能够更聪明的炒股的时候,很多人的工作就没有了。”

变革正在某些行业里慢慢渗透,在这之前,Google 无人车已经跑了 200 万英里,特斯拉的 autopilot 系统也累积了两亿英里数据,而在过去十年,随着深度学习的科研进展,在图片、语音识别方面,机器都已经远远超过了人类。人工智能的另一个可怕之处在于,它的使命是给每一个行业带来变革,而不是一个单独的细分领域。

在李开复看来,金融、医疗和教育在未来都有被人工智能彻底变革的可能性——诊断病患时,人工智能也许比不了最好的医生,但它的判断比普通的医生更加准确。这种趋势面临的挑战在于,一些行业、比如金融业和制造业的员工会丢了工作。“AI、人工智能能够替代我们一些工作,能让我们的精力用在更有深入的思考,比如说人性、哲学等的探索,这是人工智能乐观的一面。”

金融业与汽车会最先被“人工智能化”

李开复认为,被人工智能改造的行业一定要有很强的封闭性,也就是说,不能有像人一样的跳跃性思维——比如你把菜刀装进购物车时,AI 或许会向你推荐锅铲和漏勺,但不大会猜到你最终又买了袋猫砂。另一个特征则是海量的数据,从 AI 的角度看,他们判断与决策的依据有相当大一部分来源于数据的计算。

“金融业是个最典型的例子,比如在股票交易中,AI 可以处理很多的数据来决定买什么。这些数据不光光来自历史交易的技术分析,专家在媒体上发表的观点,新闻动态的分析,到互联网上所有会对股价有影响的数据,AI 的引擎就能自动的把他解读出来。”李开复说,“对于金融机构来说,通过 AI 把坏账率从 4%降到 3.9%,把保险赔付率从 3%降到 2.9,就已经是很高很高的利润。”

另一个典型则是无人驾驶,这也是人工智能中发展最快的产业之一。在可以预见的未来中,自动驾驶对出行效率带来的无疑是革命性的飞跃。“现在的车很可能有 90%甚至 95%的时间都是停在家里或者停车场,无人驾驶可以将这些空闲时间有效利用起来。”李开复说。同样,无人驾驶为企业带来的收益难以估量——一旦技术成熟,类似优步这样的公司就能躺着赚钱了。

医疗也是一个值得期待的领域。早先,AI 被作为医疗的支持方或是辅助作用,如今,很多的大型研发机构和高校,都开始进行 AI 实际操作方面的研究,但这个时间恐怕会长的多。

“未来很多以中介、助理的事情都会被取代,一些深度的工作,我觉得只要这个工作做一个判断在 5 秒钟以下,基本上也会被取代,比如新闻、记者,做一个很深的报道做不了,但是一个很浅的报道,今天股票的新闻、价位能够组合成一篇文章,这个机器已经比人做得更好。”李开复说。

8f3a4239

在线教育的四个重要趋势

在李开复看来,在线教育行业的四个趋势正变得愈发明显——现在,从业者可以利用非常低廉的互联网方式来做获客,这意味着用户几乎无限的增长——这在新东方时代几乎不可想象。第二,教学不一定要在特定的空间和时间,可以用 MOOC 的方式获得;第三,教育变得更加有趣,可以更好的和用户互动,我们投的盒子鱼就是一个例子,它非常有趣,是各种有趣的短片的视频集成的。第四,互联网教育可以针对个性化和个人的需要进行发展。

消费升级带来的三个改变

消费升级变得越来越时髦了——因为中国人越来越有钱,人们希望过更的日子,买更好的东西。

李开复相信在这个过程中有三个重要的改变:一个是购买渠道的改变——过去我们可能通过旅行社买旅游产品、通过房地产销售来买房子,现在衣食住行都可以用网上的渠道购买,这就是我们投资方关注的领域。另外,新的销售方式也开始出现。像在时尚领域,过去依赖买手的零售店,现在可以去中间化的做一些设计师品牌的平台。

同样,网上平台也在改变人们的生活方式,几年前兴起的外卖平台彻底已经改变了年轻人的饮食习惯,在未来,更多的模式或许会伴随消费升级诞生。

blog comments powered by Disqus