跟谁学陈向东:中国教育创业世界领先,移动场景的普及对教育引发巨大影响

下一篇文章

李开复:VC 行业投资量只有去年的一半,金融业与汽车会最先被人工智能改造

12345

“2015 年全球教育投资的 40%投给了中国教育,这些投资中的大部分被应用于了在线教育与技术结合的领域。”跟谁学创始人陈向东在 2016 TechCrunch 国际创新峰会上聊了聊他对中国教育创业的看法。

创办于 2014 年的跟谁学被人称作是教育领域的淘宝,关于这一点,陈向东解释说:“教育是非标产品,它低频、刚需、重决策、高客单价,因此完全用一个电商平台来定义教育平台是不够准确的。”他认为,构建一个高频互动的社区,而不仅仅是一个交易平台会给双方带来巨大的价值。

当全球的移动端正在以不可逆之势挑战着 PC 端的霸主地位之时,在线教育也在悄然发生着变化。陈向东认为,移动场景的普及以及 AI、VR 等的崛起将改变学生的学习习惯和学习方式,这些变化最终必然会对整个中国的教育事业产生巨大的影响。但被问及是否会提前在技术领域进行布局时,陈向东表示说“我们还是强调要聚焦、聚焦、再聚焦。”他认为 VR 等技术的成熟还需要很长时间的发展,而这些技术产生商业价值可能需要等到 2020 年。“我们仍然会将主要的精力集中在教育本身,与技术的结合不是特别急着要做的事儿。”

1234

跟谁学作为一个找老师的平台,支持线上与线下两种教学方式同时存在。在被问及是否有计划以线上来全面取代线下时,陈向东给出了否定的答案。“未来真正的互联网的公司,特别是在线教育的这些公司,将会更多地谋求与线下的连接,只有与线下更多地进行连接,效能和效率才会大幅度提升。”陈向东认为,线下教育机构最大的挑战是如何培养出优秀的教师,并将他们长久地留在机构内;而线上教育机构的挑战在于如何在实现大规模在线教学的同时保证服务质量。

至此,陈向东给线下和线上的教育机构分别提出了三点建议:对于线下来说,除了保证教师质量以外,教育机构需想方设法降低房租成本和用户交通往返成本,转而延长师生课下持续互动的时间;而对于在线教育来说,需要做好三件事,一是要保证有最好的老师和最好的流程体验,二是要保证有更好的互动和更好的线下连接,三是要覆盖足够多的领域和学科。“这样一来,获客成本就会急剧下降,低成本带来超额利润,从而吸引更好的人才,更好的人才就会激励更多内部竞争,这样就能形成正向的良性循环。”

关于平台上课程的受欢迎情况,陈向东透露说,在跟谁学上,最受欢迎的老师有三类:第一类是 K12 教育的,第二类是艺术、体育、兴趣类的,第三类是出国留学和职场类的。“我相信,这三类学生背后真正买单的是同一类人,就是一些高消费的、支出能力和意愿比较强的家长。”对于在线 K12 教育,陈向东认为,这是一块人人愿尝一口的肥肉,这也导致了在这一领域的行业竞争非常惨烈。“如果不能做到行业内的前两名,想要实现盈利是非常艰难的。想要在这一领域坚持下去,需要漫长的时间,迈过一个个的坎。”

blog comments powered by Disqus