设计是如何跨界科技创新的?

下一篇文章

以人为本和建立信任是共享经济成功的关键

20161107231340

Tech×Design 作为本次 TechCrunch 北京特别设立的主题,我们也将设计对科技的泾与渭做进一步的探讨。众所周知,设计在推动科技创新的发展同时,再不仅仅是所谓把产品更为美观一些,更多的是一种思考方式,一种模式,怎么去帮助推动创新的发展?为深入了解此议题,我们邀请到了来自 vHM Design Futures 联合创始人,著名科技创新领导者 Clive van Heerden,星禾拾柒创始人兼 CEO 中央美术学院创新设计课程讲师程书馨老师做客现场,为我们带来一场别有见地的分享,本场精华整理如下 :

一个方法论:如何在创新实践当中得到应用?

vHM Design Futures 联合创始人 Clive van Heerden 首先表示,在过去 25 年当中,他从社会学和英国皇家艺术学院的交互设计专业出身,在飞利浦的科技实验室开始做创新项目。作为科技推动创新的大企业,如何通过设计思想来推动创新和科技发展呢?

Clive van Heerden 看来,正是不同领域思维模式的差别形成创新的源泉。他随后在飞利浦创办了 Design Probes 部门,领导团队通过对未来生活方式的“测试”来进行创新,这个过程中需要来自各个领域的工作人员一起合作,预测了众多在十几、二十年后开始流行的产品,如可穿戴设备是由他领导的团队在 1996 年首次设计而成的。不仅收获众多设计类大奖,也获得众多科技专利。

他在 vHM Design Futures 创立之初希望就是如何用设计思想的模式为企业的未来做战略决策。“我们跟一般公司不一样,我们会先看到 10-20 年以后的未来,那个时候人们的生活方式是怎么样的,我们为此做一个设计,并且进行测试,从而往前推演到短期的企业战略预测。”

的“和谐”协作

星禾拾柒创始人兼 CEO 程书馨:团队当中有工程师、艺术家,合作过程中有不同的心态、思维方式,他们要如何能够来去和谐地合作?

Clive van Heerden 对此坦言道:在过程当中,为了让所有人思考不受约束,首先不会用一个项目草案的方式去限制,我们让这些不同背景的人比如工程师、设计师、艺术家通过他们不同的眼光来看待同一个问题,给出不一样的角度。

我们会给他们一个研究的空间,让他们在这个地方,比如说一个主题是“食物”,有的人研究美食,有的人看到的是转基因的技术,有的人看到的是农业耕作的部分。

设计在创新当中会扮演举足轻重的地位吗?

大家都会开始思考或者开始重视设计在技术发展当中会扮演越发重要角色,尤其是对于企业业务、发展策略来说尤其如此。尤其对于设计的定义,已经不再只是外形的设计。

Clive van Heerden 称:设计是一种思维模式,贯通与各个专业领域里,如何以设计的理念思考,为企业的创新带来很大的帮助。在我们的经验当中,如果要建立起这样一个流程的话,其实是很不容易的,我们思考的是首先怎样形成一个创新环境,在很多极具创新力的企业中,部门之间的融合与沟通非常密切,大家采取更为跨界的方式,这也是一种新的趋势。也许不久以后,会有越来越多跨界领域的创业家出现身边!

blog comments powered by Disqus