比糟糕更糟糕,GoPro 发布第三季度财报

下一篇文章

菲尔·席勒为新款 MacBook Pro 辩护

对于 GoPro 本季度的业绩,市场预期本就已经低得令人难以置信了。不过,该公司却成功做到比分析师最糟糕的预期还要糟糕。GoPro 第三季度的营收比市场预期低 23%,少了将近 7500 万美元。在 发布财报 前,该公司的股票停牌了。

在复牌之后,GoPro 的股票骤跌 22%。这意味着,在短短几分钟内,该公司的市值从 12.3 亿美元暴跌至 9.72 亿美元,大约有 2.5 亿美元的市值被蒸发了。

财报发布 之前,投资者一直专注于一件事情——预测第四季度的销售情况。然而,GoPro 第三季度的营收仅为 2.4056 亿美元,每股亏损高达 0.60 美元,这个业绩实在太过糟糕,它有可能改变整个市场对第四季度的预期。作为参考,在周四发布财报之前,华尔街分析师对 GoPro 的平均预期是,第三季度营收为 3.1406 亿美元,每股亏损 0.36 美元。

早在 10 月初,投资者就已经放弃了对 GoPro 交出亮眼第三季度业绩的希望。在经过 21 个低迷的交易日之后,GoPro 的股票暴跌了近 30%,令该公司在 5 月份时一路上涨获得的收益尽数丧失。

数据来源:FindTheCompany | Graphiq

数据来源:FindTheCompany | Graphiq

这一消息的背景是,GoPro 一直指望新发布的 旗舰相机无人机 产品能够在这个节日季大卖。然而,由于这两款设备一直到 10 月份才上市销售,它们的销售数据都不会被计入第三季度的财报。

把公司的希望寄于节日季,这样做的问题在于,你可能遇上供应链出岔子。GoPro 表示,其生产“遭到牵累”,并“预计会在满足原先预测的需求方面遇到困难”。这些供应链问题大部分都会对 GoPro 新推出的 Hero5 造成影响,此事尤其糟糕,因为该公司预计大部分营收将来自 传统的相机产品 ,而不是新的 Karma 无人机

要预测 GoPro 对无人机和航拍技术的押注能否在长期内得到回报,现在还为时过早。在 无人机虚拟现实 领域,GoPro 将很难取得类似于其在运动相机领域的统治地位。GoPro 在这些新兴市场的起步很晚,这表明该公司方向不明。这种情绪在 GoPro 的财报电话会议上得到呼应,有人对该公司首席执行官尼克·伍德曼(Nick Woodman)的商业理论提出了质疑。

在今年早些时候,伍德曼曾告诉 TechCrunch,他希望让 GoPro 转型为一家“ 生活方式媒体公司 ”。现在看来,那些计划可能需要被搁置了,因为该公司告诉我投资者,“2017 年会有更多的渐进发展,而不是革新创举。”

GoPro 还发布了第四季度的业绩展望,预计获得 6.25 亿美元的营收,上下浮动 2500 万美元。这将意味着,该公司 2016 年度的总营收将在 12.5-13 亿美元之间。对于明年,GoPro 希望削减非 GAAP 运营开支至 6.5 亿美元,并“重回盈利状态”。

数据来源:FindTheCompany | Graphic

数据来源:FindTheCompany | Graphic

图片来源:BLOOMBERG / CONTRIBUTOR/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

GoPro shows its vulnerability after horrific Q3 earnings

blog comments powered by Disqus