菲尔·席勒为新款 MacBook Pro 辩护

下一篇文章

阿里收购了他的公司,现在他要把更多美国公司卖给中国

在接受 《独立报》(The Independent)采访时,苹果全球市场营销高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)回顾了上周的公司发布会活动,并对 新款 MacBook Pro 背后的一些决策进行了辩护。

且让我们梳理一下这次采访透露的新信息。席勒表示,这款 MacBook Pro 是苹果销售速度最快的专业级笔记本电脑。

“我们可以非常自豪地告诉你,到目前为止,新款 MacBook Pro 在我们网上商店的销量超过以往任何一款专业级笔记本。”席勒告诉《独立报》,“所以,显然有很多人跟我们一样,对这款产品感到非常兴奋。”

不过,这种畅销或许是因为,很多人期待看到苹果的重新设计,因而推迟了原先的购买计划。此外,苹果还把 13 英寸的新款 MacBook Pro 描述为 MacBook Air 的替代品。那么,MacBook Air 究竟是一款专业级笔记本还是一款消费级笔记本呢?

不管怎样,使用销售成绩来做论据,这表明席勒希望告诉所有人知道,对 MacBook Pro 不满的人只是少数。

根据席勒的说法,新款 MacBook Pro 抛弃 SD 卡插槽,其原因在于“市面上有很好很快的 USB 读卡器,用户可以用来读取 CF 卡和 SD 卡。”(我想我已经有很长时间没有见过 CF 卡了。)

《独立报》的采访有很大篇幅集中于整体的 Mac 平台,席勒借此机会向消费者保证,该公司将会致力于定期升级 Mac 产品线,让消费者满意;以及苹果没有为了转向 iOS 而抛弃 macOS,这两个操作系统将会共存下去。

苹果的笔记本电脑产品线目前状态不错,与此同时,该公司没有针对 Mac Pro、Mac Mini 乃至 iMac 发表任何言论,这些产品原本也应该获得硬件升级。这次采访本来提供了一个机会,让苹果能够透露关于它们的一些消息,可惜没有。不过,也许我们很快就会看到该公司进行产品升级了。

虽然新款 MacBook Pro 看起来很不错,但过去几天针对苹果的批评声音 十分激烈 。人们抱怨的内容包括:Escape 键没了;用户需要使用适配器来连接现有设备和新款 MacBook Pro(因为它只配备了 4 个 Thunderbolt 3 接口);价格过高; 无法升级 到 32GB 内存;15 英寸机型没有配备性能强劲的 GPU;MagSafe 接口没了;SD 卡插槽也没了。

简而言之,很多人认为新款 MacBook Pro 在设计上开了倒车。从外人的角度来看,苹果似乎是首先确定了产品的整体设计,然后再试着基于这些限制来打造一款优秀的笔记本电脑。而很多 Mac 用户更愿意苹果从使用最好的零部件着手,然后围绕它们设计出一款笔记本电脑。

此外,我们目前还很难确定新的 Touch Bar 在实际使用中是否真的有用——配备 Touch Bar 的新款 MacBook Pro 目前尚未登陆苹果零售店。跟 Surface Studio 相比,在键盘上方添加第二块显示屏,这似乎没有直接把显示屏改造成触控屏那么直观。

新款 MacBook Pro 做出了很多不同的妥协,它是一款轻盈但性能强大的设备。不过,很多铁杆 Mac 用户都在翘首期盼苹果带来完美的升级。苹果冒了一些风险,而市场的负面反馈也是真实存在的。未来几年,等到新款 MacBook Pro 降价,以及 USB-C 设备变得更加普及,让我们再来看看这些人是否会回心转意喜欢上它。

翻译:王灿均(@何无鱼

Phil Schiller justifies the compromises of the MacBook Pro

blog comments powered by Disqus