新款 Macbook Pro 初体验

下一篇文章

深度评测:宏碁超极本 Swift 7

第一眼看上去,新款 MacBook Pro 看上去和我们过去几年熟悉的那款电脑几乎一模一样。当你把屏幕掀开,你就会发现不同之处——触摸板简直是巨大,是老款 Pro 的两倍,同样带有 Force Touch 功能。

img_2488

电脑的侧边各有两个 Thunderbolt 接口,还有一件万幸的事,那就是 3.5 寸耳机孔还在。

img_2356

如果没有老款电脑在旁边对比,你可能不太好看出它变得更薄,屏幕变得更亮了。当然,最引人注目还是替代功能键区域的那一条 Touch Bar。

img_2342

用一个词形容 Touch Bar,那就是,舒适。虽然苹果在台上已经花了大量时间展示它的新功能,但是自己亲身体验的感觉还是不太一样。总的来说,Touch Bar 的表面比较光滑,但是操作起来并没有特别滑的感觉,把指头放在上面滑动的感觉还是比较好的。

img_2437

Touch Bar 也采用了 Retina 显示技术,这让它能以优雅的方式显示一些图片(虽说大多数时候那上面都是各种虚拟按键)。打开照片应用,Touch Bar 就会显示照片的缩略图,你可以在里面进行选择;打开 Safari,你可以看到自己已经打开的标签页。

img_2399

所有这些操作都响应迅速、及时。程序间切换时,Touch Bar 的相应切换也没有卡顿。这种感觉非常酷,就像给自己的笔记本装了一个小屏幕一样。

目前苹果自家应用大部分都做了 Touch Bar 的适配,我也看到了 Excel 的 Touch Bar 演示,但看上去比较复杂(就和 Excel 一样),不过其他应用里的 Touch Bar 功能区都比较简便直观。

img_2396

我个人认为 Touch Bar 的音乐播放控制是目前做的比较完整的功能,视频剪辑也可以算是完整。可以说苹果在用一种方式实现 MacBook 的触控——这是他们长久以来一直拒绝的事情,即使和昨天推出的 Surface Studio 效果完全不同。

img_2385

总体效果上看,苹果对目前 Touch Bar 的色调还是相当节制的,除了需要高亮标记的功能键,还有 emoji(它们终于以一种相对直观的方式来到 Mac 了!)

img_2393

关于实体键盘,蝴蝶结构发展到了 2.0,但这种超薄键盘注定会被爱的人爱死,恨的人恨死。我在演示区稍微测试了一阵,初步感觉手感和 MacBook 还是靠近的,只是稍微硬了一些。

img_2373

另外值得一提的就是扬声器,这个比上一代 MacBook Pro 提升了不少。重低音更加强劲,声音也更加响亮了,即便我在一个相对嘈杂的室内环境,音效上的提升也是听得出来的。

这就是我的首次上手感受,更加详尽的报道请关注我们后续的评测文。

blog comments powered by Disqus