中通快递赴美上市筹资 14 亿美元,首日破发大跌逾 15%

下一篇文章

亚马逊中国推出 Prime 会员

当涉及到电子商务,物流也许是其中最重要的一环。不过,即使是对物流领域规模最大的玩家来说,IPO 市场依然是一个波诡云谲的地方。

周四,来自中国的 中通快递 赴美上市 ——该公司为包括阿里巴巴在内的电商公司提供快递服务——交易首日亦喜亦忧。首先,该公司通过 IPO 募集到 14 亿美元的资金,成为美国股市年初以来规模最大的 IPO。其次,中通在纽交所挂牌上市,问题也由此开始。

中通确定的 IPO 发行价是每股 19.50 美元,上市首日的开盘价则为 18.40 美元,下跌了 1.10 美元,之后继续失守阵地。最后,中通报收于 16.57 美元,较开盘价大跌 15.03%,全天走势低迷。

screen-shot-2016-10-27-at-23-10-21

考虑到中通的 IPO 规模以及一些财务状况,这种表现实在出人意料。在 2016 年上半年,中通录得营收 6.39 亿美元,净利润为 1.15 亿美元。该公司的经营利润率达到了 25%,高于联邦快递和 UPS,后两者的这个数字分别是 9.5%和 13.3%(数据由中通提供)。

另一方面,中通目前在中国市场占据的份额为 14.3%,并面临着激烈的竞争。

当被问及股票表现时,中通首席财务官郭健民表示,这样的表现并不符合公司在路演过程中看到的情况。

“给 IPO 定价始终是非常困难的。”他说,“在过去两个星期,我们会见了来自世界各地的数百位投资者,他们对我们的故事感到很兴奋。在累计投标询价过程中,我们看到了非常强劲的势头,而且 IPO 交易本身也获得了 15 倍的超额认购。

“我们给 IPO 制定了一个我们认为对所有参与各方都公平的价格。当然,像我们这样规模的 IPO 交易,出现价格波动是很常见的。但对于股价的走势,那不是我们能够评论的,我们会让市场上的投资者自己来做决定。到最后,我们认为,如果我们继续专注于执行自己的战略,为股东创造价值,从长期来看,股价走势将自然变好。”

在上市之前,中通曾通过红杉资本、华平投资和高瓴资本进行过融资。

图片来源:gui jun peng/Shutterstock

翻译:王灿均(@何无鱼

China’s ZTO Express stumbles in its NYSE debut after raising $1.4B in IPO

blog comments powered by Disqus