人力资源 SaaS 平台微知完成 3000 万美元 B 轮融资,京东金融领投

下一篇文章

“大学生创客”的一声叹息

创立于 2009 年,主要提供的人力资源 SaaS 平台 微知 今天宣布,已获得由京东金融、IDG 资本、合力投资、涌铧资本、华创资本 B 轮共计 3000 万美元投资。微知成立 7 年,目前提供基于 APP、SaaS 云和大数据的人力资源服务,平台已连接全国 400 多个城市的人力资源服务供应商,为近 7 万家企业、400 余万企业雇员提供服务。

现阶段微知主要产品包括人力资源交互交易平台 VIPHRM、人力资源外包管理平台 Iknow。VIPHRM 是基于 SaaS 的云端 HR 共享服务平台,为中小企业提供社保、商保、薪资福利的计算与代扣缴等人力资源服务和解决方案;IKnow 则是基于云端的人力资源外包管理平台。

2012 年,微知获数百万元天使轮投资,2013 年,微知先后完成 A 轮千万元、A+轮千万美元融资,投资机构包括 IDG 资本、合力投资、涌铧资本、华创资本。本次 B 轮融资,由京东金融战略领投。

2015 年 5 月,京东出资约 13.3 亿港币(约 1.71 亿美元)认购老牌 ERP 厂商金蝶约 10%股份 。金蝶与京东达成战略合作伙伴关系,为中小企业提供基于云服务的 ERP 整合解决方案。此次投资微知,应该是京东第二次公开宣布的在企业服务领域的投资。不过这两次投资的区别在于,前者是京东公司做为主体,而后者是京东金融进行的投资。

微知创始人胡江龙解释说,此次选择京东金融成为战略投资方,是因为双方互补性较强,而且平台未来发展的最大竞争力在于唤醒固有的资源。

也就是说,京东金融要进入企业级市场,寻求平台合作会更加高效,微知的人力资源平台拥有大量企业和用户,以及背后的数据画像,可以为京东金融的消费和信贷进行更精确的定位。此外,京东金融可以提供支付技术,这对微知来说就打开了另一个领域的可能性。

不过,双方的合作是否能起到理想中的互推作用,还要看双方在数据和场景上的合作能否更加深入,毕竟对于企业来说,大部分人力资源信息是属于敏感区,如何合理运用而不泄露商业机密,这还要考验平台运营者的智慧。

blog comments powered by Disqus