冰岛海盗党有望赢得议会大选执掌国家

下一篇文章

Google 收购眼球追踪技术初创公司 Eyefluence

10 月 29 日,冰岛将展开议会选举。民调显示 ,创立不到 4 年的议会第六大党海盗党很有可能将赢得这场大选。

这场选举原应在 2017 年 4 月举行,是因为今年年初流出的 巴拿马文件将时任冰岛总理拉落下马 ,所以才宣布 提前进行大选 。2012 年 11 月成立的 冰岛海盗党 目前在冰岛议会拥有三个席位,是冰岛最受支持的政党。从民调支持率上看,从 2015 年 4 月底开始,海盗党在近 1 年时间维持着最高支持度,甚至超过执政两党的合计支持度。海盗党的成员多是网络运动参与人士,如黑客、无政府主义者和自由主义者,他们的核心政策包括直接民主、透明、公民权、自决权、私隐权、资讯及表达自由。
piratafani4web
在这次选举中,海盗党主打五项政纲︰

  • 通过新宪法
  • 确保冰岛自然资源所产生的财富,获得合乎公义的分配
  • 重新建立免费医疗
  • 做决定时增加公众参与
  • 恢复信任及解决贪腐问题

海盗党还表示,如果赢得选举,那么他们将会通知爱德华·斯诺登及其律师,邀请他申请成为冰岛公民以获得更多庇护,包括免受引渡。

 

blog comments powered by Disqus