Airbnb 起诉纽约市政府

下一篇文章

维基解密曝光奥巴马竞选总统前的个人电子邮箱地址

又一座城市,又一桩 Airbnb 的官司。

周五,Airbnb 就一项法律——该法律禁止房东为那些少于 30 天的非法招租信息打广告——对纽约市政府、纽约州总检察长埃里克·施奈德曼(Eric Schneiderman)以及纽约市市长比尔·白思豪(Bill de Blasio)提起诉讼。该法律是在今年 6 月份通过的,并由纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)在周五早些时候签署正式生效。

纽约的住房法律对特定房屋的短租行为进行了限制,该市的住房权利倡导者表示,很多在 Airbnb 平台发布招租信息的住房单位是非法的。虽然这些房东的违法招租行为已经面临着高额罚款,但新法律将禁止 Airbnb 展示这些房东在其平台发布的房源信息。

Airbnb 声称,这项法律违反了《通信规范法》(Communications Decency Act),后者让互联网公司不用为自己用户发布的内容担负责任。Airbnb 在诉状中称,适用新法律“将让 Airbnb 为第三方在 Airbnb 平台创建和发布的招租信息内容担负连带责任。因此,新法律无可辩驳地把 Airbnb 这样的平台视为第三方内容的发行商或代言人,这完全违反了《通信规范法》。”

Aribnb 表示,除了违反《通信规范法》之外,新法律还侵犯了美国宪法第一修正案赋予该公司及其用户的权利。在旧金山、阿纳海姆和圣塔莫尼卡等城市,Airbnb 也向当局提起了类似的诉讼。

对 Airbnb 来说,打这场官司可谓突然变脸。因为仅仅 在两天之前 ,该公司还表示要配合当局解决 Airbnb 冲击纽约市廉租市场的问题。Airbnb 提出向房东适用一些新规则,其中包括一种“三振出局”规则,即如果房东发布违法招租信息被抓到三次,那就会遭到封杀。纽约州众议院成员罗森塔尔(Linda Rosenthal)是新法律的支持者,她把 Airbnb 伸出的橄榄枝称为“荒谬的”,是一种“公关噱头”。

“纽约州立法机构用一套典型的暗箱操作服务于特殊利益集团——搞价格欺诈的酒店行业——忽视了千千万万纽约客的呼声。大多数纽约客已经接受了住房共享的理念,我们将继续争取一套明智的政策解决方案,它要为人民服务,而不是权贵。”Airbnb 的纽约公关政策主管乔什·梅尔策(Josh Meltzer)在一份声明中如是说。

与此同时,ShareBetter Coalition 对科莫签署新法律表示赞扬。“Airbnb 触犯法律已经有多年时间,他们通过剥削住房市场赚到了数十亿美元,而租户则不得不面对更高的租金和更少的廉价住房。这项新法律将为执法部门提供打击违法短租行为的工具,那些违法行为剥夺了我们社区宝贵的廉价房源,并让我们社区变得不稳定。”该组织在一份声明中表示。

图片来源:ANDREW BURTON/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Airbnb sues New York City

blog comments powered by Disqus