英伟达发布新片上系统“Xavier”:针对汽车的 AI 超级计算机

下一篇文章

下载量突破 10 亿次之后,音乐发现应用 Shazam 终于实现盈利

今天,英伟达(Nvidia)在欧洲 GPU 科技大会上正式推出了一种名为“Xavier”的片上系统(SoC),试图借此成为自动驾驶汽车技术领域的领导者——这也是该公司重塑自己的重要举措。Xavier SoC 每秒钟的运算速度达到 20 万亿次,而功耗只有 20 瓦。

根据设计,Xavier 可以作为“人工智能大脑”,专门应用于自动驾驶汽车。英伟达首席执行官黄仁勋(Jen-Hsun Huang)告诉现场观众,这是他有生以来见过的“最伟大的 SoC 项目”。他还指出,考虑到英伟达生产硅材料的悠久历史,这一点显得尤为重要大。

由于要用到汽车上,所以 Xavier 可以满足 ISO 26262 安全标准,这是国际通行标准,确定了汽车电子元件在上路使用时的各种规格。Xavier 采用 16 纳米制程,也是唯一能取代英伟达当前 DRIVE PX 2 车载计算机的片上系统,配备了以前提到过的元件(包括两个移动 SoC 和两个独立 GPU),同时功耗还更低。

Xavier 主要是供汽车厂商、供应商、研究机构和创业公司使用,让他们可以借此测试自家的自动驾驶汽车。不过,在短时间内你不会在任何车辆上见到这种片上系统——英伟达表示将在明年第四季度开始出货第一批样本。

与此同时,英伟达还与导航服务提供商 TomTom 建立了合作关系。根据这一合作,两家公司将对英伟达的人工智能平台和 TomTom 的地图数据进行整合,以提供实时、本地化地图数据,用于高速公路的驾驶环境中。英伟达还展示了该公司基于人工智能技术开发的研究工具,这种工具可以完全通过 观察人类开车行为 来自学驾驶。

很显然,英伟达的野心是在自动驾驶领域,看起来该公司在这个领域的努力,可以令其作为图形硬件提供商的身份特征迅速消逝。

翻译:皓岳

Nvidia’s new Xavier SoC is an AI supercomputer for cars

blog comments powered by Disqus