Facebook、亚马逊、谷歌、IBM 和微软成立人工智能合作组织

下一篇文章

英伟达发布新片上系统“Xavier”:针对汽车的 AI 超级计算机

全球最主要的几家科技公司掌握着世界上最大的数据库。就像以往的商品和金币一样,数据正成为当代世界重要的货币。数据的价值在于将其应用至人工智能。只要掌握了数据,那么就掌握了人工智能。目前,这意味着 Facebook、亚马逊、Alphabet、IBM 和微软等公司拥有巨大的力量。

出于自我约束目的,这 5 家公司今天宣布成立新的“ 人工智能合作伙伴 ”组织。该组织将研究并推广最佳行为方式。实际上,这意味着这些科技公司将联合在一起,讨论人工智能的发展。此外,该组织还将制定公司之间的正式沟通机制。不过需要指出,从日常业务运营来看,这些公司仍将展开持续的竞争,利用机器智能开发最佳产品和服务。

该组织的资金最初将来自成员公司。预计未来该组织的成员和参与者将逐渐增加。用户活动家、非营利组织、道德研究者,以及其他利益相关方将在未来几周内加入讨论。

Alphabet 旗下 DeepMind 的应用人工智能负责人穆斯塔法·苏莱曼(Mustafa Suleyman)表示:“我们希望引入对人工智能有影响的人士。”

该组织的架构意味着,非企业组织和大型科技公司将有着同样的领导力。

该组织成立之初没有包含苹果、Twitter、英特尔和百度等公司。不过有消息称,苹果对该组织非常有兴趣。苹果的缺席值得关注,因为该公司在人工智能领域已落后于主要竞争对手,而竞争对手公司都参与了这家新组织。

新组织似乎希望通过案例来推动改变。该组织的做法不是面向科技行业展开宣传,而是通过标准的开放授权去发布关于道德、包容性和隐私权的研究结果。

IBM 研究院人工智能道德研究员弗朗西斯卡·罗西(Fracesca Rossi)表示:“人工智能的力量在于企业界。为了让更广泛的社会可以利用人工智能,我们必须首先建立起信任。”

该组织的关注重点是推动更贴近流行文化、关于人工智能风险的讨论。尽管目前仍不能肯定,威胁人类生存的人工智能“奇点”是否会到来,但在当前的人工智能世界中我们已面临着一系列挑战。尽管计算机还不能取代人类的全部工作,但计算机放大了人类的负面问题。有偏见的世界将带来有偏见的数据集,从而导致人工智能也出现偏见。

为了解决这样的问题,类似微软的公司已成立了人工智能道德顾问委员会。新组织将基于当前各个公司已经开展的工作,并将成立一个论坛,分享有价值的建议。该组织计划将讨论和会议纲要公开。

翻译:维金

Facebook, Amazon, Google, IBM and Microsoft come together to create the Partnership on AI

blog comments powered by Disqus